安徽热线 - 安徽地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 亳州 > 【网络中国节·春节】“我们只有春运,没有春节”

【网络中国节·春节】“我们只有春运,没有春节”

发布时间:2019-02-13 02:24:03 来源: 作者:
说起第一次没有在家过年,作为家里的独女,在年前的一次通话中,她告诉了妈妈春节不能回家过年这个消息,“妈

QQ图片2019021452

lik923

回家过年、走亲访友、外出旅行……春运期间,很多人都会在路上,选择快速便捷的高速公路出行也是人们首选。而有这样一群人,他们一直在高速公路上,守护着滚滚车流和去往四面八方的人们。

像战士一样静待“大战”来临

G35济广高速亳阜段黄庄主线收费站地处豫皖省界,在经历过节前的超负荷运转后,2月7日,也是大年初三,该站40多名工作人员迎来了短暂的喘息机会。

“节前的高峰期,我们站全员上阵,保障车辆能用最少的时间通过收费站,避免车辆滞留。”该站站长王伟说。因为民间有“三六九,往外走”的习俗,初三当天,车流量比之前两天略有增加。因为节假日高速免费通行的缘故,除了货车和8座以上小客车,大部分车辆都不需要缴费,这让大家感到些许的轻松。

而接下来的一段时间,车流量将会持续增加,直到正月十六达到峰值。此时,全站的工作人员像经验丰富的战士一样,静静地等待着“大战”的来临。

老王和小赵的春节故事

当记者问王伟春节期间有多少同事能回家过年时,这个朴实亲和、员工嘴里的“老王”表示,由于单位人员紧张,大部分同事都没能和家人团聚。“有点惭愧,因为女儿生病,趁高速开始免费通行,大年三十早上我回去送孩子住院,没能和站里的同事们一起过年。”王伟说。实际上,这也是王伟十多年高速公路工作至今,唯一一次没有在工作岗位上过年。

与王伟刚好相反的是,站里的山东临沂姑娘、22岁的赵韦霞则是第一次没在家过年。虽然是踏入工作岗位的第一份工作,但是经过一年的历练,赵韦霞已经显示出不同于同龄人的沉稳和精干,无论是在收费室还是现在被调到监控室,她都把工作处理得井井有条。下班时间,赵韦霞一个人坐在宿舍里看电视,像所有的女孩子一样,桌子上摆满各种小零食,电视机里播放着春节晚会。

说起第一次没有在家过年,作为家里的独女,在年前的一次通话中,她告诉了妈妈春节不能回家过年这个消息,“妈妈虽然叮嘱我安心工作,但我还是能听出妈妈有一些失落。”赵韦霞说,大年三十晚上跟家里视频通话的时候,爸爸告诉她要坚强点,但是爸爸自己已经红了眼眶。挂过电话,她的眼泪就流出来了,因为要上夜班,她强迫自己睡一会儿,可辗转反侧都睡不着,“就是想家。”这个美丽的姑娘声音有些哽咽。

四口人跨三省的五年相聚

与赵韦霞相比,站里另一位山东姑娘凡鲁青这个春节就比较“幸运”了,因为,这是她工作五年来第一次和家人一起过年。大年三十下午回到家之后,除夕之夜,她和爸妈开车赶往河南南阳,在大年初一上午和在武警某部服役的弟弟团聚,而这之前,弟弟也已经四年没回家过年了。短暂的相聚后,赶在大年初三早上上班之前,家人又把她送到亳州。

“只有春运,没有春节”

对于大部分亳州籍员工来说,即使不能跟家人一起过年,好在离家很近,与外地员工相比,似乎少了份思乡之苦,然而,他们同样付出了很多。系管员韩洪波的岳父在医院住院,爱人要在医院陪护,九岁的女儿只好被送到亲戚家让亲戚帮忙照看,韩师傅乐观地开起玩笑:“习惯了,我们这一行,只有春运,没有春节。”

大雪天里大件运输车辆被困,收费站送来饭菜茶水;车辆抛锚,工作人员帮忙推车修车;司乘人员突发疾病,帮助联系及时送医……一天里,记者听到看到一个又一个收费站保安全保畅通的事例。夜晚十点,气温已至零下,外勤人员穿着厚厚的棉衣,依然在道口指挥引导车辆通行……(路振杰)

  • 关键词浏览:
  • 男童腰卡“太空舱” 消防巧用肥皂水
  • 健身器材给人们提供健身、娱乐的同时,也可能暗藏着安全隐患。9月16日上午10点左右,在安徽省宿州市萧县龙城镇一小区内...

  • 丁向群任安徽省委常委
  • 丁向群,女,汉族,1965年6月生,江苏淮安人,1987年8月参加工作,1999年5月加入中国共产党,中国人民大学货币银行学专业毕...

  • 要实习先交5万 职介平台哪来的“内推”资源?
  • 又到毕业季,大学生就业再次成为热门话题。作为找工作的前奏,一次好的实习机会被视为加分利器。尤其是在外界看来“分...

  • 安徽遇十年来最强暴雪已致13人死亡 超百万人受灾
  • 安徽遇十年来最强暴雪已致13人死亡 中新社合肥1月5日电(记者赵强)安徽省民政厅5日发布消息称,1月3日以来,安徽省长江以北普降暴雪,部分地区大暴雪,局部特大暴雪。...

  • 【记者调查】大雪过后,你的快递是否准时送达?
  • “4号早上看到窗外路上那么厚的雪,我心里真的拔凉拔凉的,因为我的快递肯定要到不了了。”这是今年大三的小晔对合肥大雪的感想。...

  • 大学生收“冒牌”10086短信 银行卡内5000元被盗
  • 前天, 大学新生谢同学收到一条“10086”发来的短信,内容是“充值送话费”,可她点开链接后,银行卡内的5000元余额瞬间被刷走。...

  • 天弘基金遭遇成长天花板:余额宝天量资金或被分流
  • 近日,央视证券资讯频道总编辑钮文新再次炮轰余额宝等货币基金:躺在银行身上“空转套利”,加之今年3月份管理层公布的《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》(征求意见稿)出手加强货币市场基金风险管控...

  • 山东抽检儿童玩具学生用品 adidas及361°背包上黑榜
  • 21日,记者从淄博市工商局获悉,市工商局公布2017年抽检的45组儿童玩具、学生用品(包类)商品质量结果,共有15组不合格。...

  • 食药监总局:北京同仁堂等9家企业9批中药饮片不合格
  • 经重庆市食品药品检验检测研究院检验,标示为亳州市沪谯药业有限公司等9家企业生产的9批次中药饮片不合格。现将相关情况通告如下:...

  • “小三”劝退第一人:每年劝退几十起 最大一单100万
  • 瑜峰,1971年生,重庆某婚姻家庭咨询服务中心主任,从事婚姻家庭情感咨询、服务、研究十余年,近年来主要开展外遇行为矫治业务,被媒体称为“中国‘小三’劝退第一人”。...

    安徽热线始建于2013年,是安徽地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻资讯网站了。
    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。
    Latest Copyright © 2013-2099 安徽热线 版权所有 娱乐吧 友情赞助