安徽热线 - 安徽地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 亳州 > 【网络中国节·春节】我默默当班 你安心过年

【网络中国节·春节】我默默当班 你安心过年

发布时间:2019-02-13 04:14:32 来源: 作者:
吃过午饭,小赵又和同事们来到了辖区街道上,向居民开展禁燃禁放宣传。民警将二人带到所里,调查清楚情况后,

边防军人张书辉:这顿团圆饭盼了十五年

QQ图片20190210200232

这个春节,张书辉终于回到了阔别已久的故乡,和父母吃了一次团圆饭。作为一名戍边军人,家在蒙城县楚村镇的他,已经十多年没回老家了。

春节前夕,张书辉到老家附近的地方出差,他顺道回到了老家去看看父母,补了一张和老人们的合影。这顿团圆饭,老人们已经等了他十多年。

张书辉2002年12月入伍,入伍17年来,春节基本上是在边关哨位上度过。他说,不是不想过年回家看看,而是八连执勤任务繁重,边关哨位更需要他,“站在江面上,对面就是俄罗斯,身后就是祖国,边防岗肯定要有人站”。

十多年的军旅生涯,张书辉练就了一双“火眼金睛”,他带领战士们成功堵截抓获企图越境分子60余人,实现了辖区“零越界”,被中俄双方评为“最佳模范管段”。

而每年的春节,妻子吴微微都会来到八连,和自己的丈夫一起站“夫妻哨”。

“军功章一半的功劳是属于背后默默支持我们戍边的亲人的,正是因为爱她们,我们边关哨兵更应该不怕牺牲自我利益,为祖国母亲站好岗!”张书辉说。

张书辉先后被黑龙江省军区评为优秀共产党员、优秀干部标兵、军事训练标兵、边防工作先进个人、学雷锋先进个人;被黑河市授予“拥政爱民”先进个人,被黑河军分区评为“十佳戍边人”。他先后荣立二等功1次、三等功4次,被中央军委授予荣誉称号的“黑河好八连”连长,春节前夕,又被北部战区表彰为“海空边防工作先进个人”。

张书辉给女儿起的乳名叫“小皖”。对此,妻子吴微微动情地说:“他太想家啦,梦里常常会哭喊着妈妈。” “有时候想想,感觉挺亏欠家人的。”张书辉动情地说。

“每到过年的时候,我们就要往村头看。虽然知道他不回来了,但还是盼着他突然出现。”张书辉的父亲说。

“一家不圆万家圆,一人辛苦万人甜。”张书辉说,看着万家灯火,祖国人民在幸福地过春节,自己虽然苦一点,但很自豪。 (李锦文)

公交车驾驶员陈伟:七年初一没在家吃饺子

QQ截图20190210224052

“俺姨,新年好!今天免费坐车,不用刷卡了。”大年初一上午8时40分许,在市政府站台,9路公交车驾驶员陈伟热情地提醒一位刚上车的老年乘客。

从早上7点发车,这已是陈伟跑的第三趟了。

根据市公交公司值班安排,陈伟要在大年初一值班。这已经是她连续7年在年初一值班了,“我已经7年没在家吃过初一的饺子了。”陈伟笑着说。

由于家距离始发车站点比较远,陈伟每天四点半就要起床,早饭基本上没在家吃过。大年初一又轮到值班,陈伟也是早早起床赶往始发车站点。陈伟说,刚开始觉得很遗憾,现在也已经习惯了,“咱们干的就是服务行业,再说,看着车上的人都这么喜庆,自己心里也有成就感”。

从早上7点上班,到晚上7点下班,陈伟的一天都要在公交车上度过。“俺姨,您下车慢点!”在十八中站台,看到那位老年乘客要下车,陈伟大声地提醒着。

对每一位乘客,陈伟都是这样热心、耐心做好服务。一些经常坐车的市民,和她成了好朋友。

陈伟原是5路车驾驶员,2月1日刚调到9路来。一位经常坐5路车的市民,便托陈伟的同事给她送来三碗合碗,虽然没收,但这依然让陈伟很受感动,“能得到大家的认可,我们还有啥理由不努力搞好服务呢?” (蒋加磊)

派出所民警小赵:全天候值守只为一方平安

小赵到敬老院看望方大爷

2月8日,大年初四,受冷空气影响,气温比前几日大幅下降。

早上7点,市公安局谯城分局赵桥派出所民警赵南景起床后,简单吃了饭,便来到值班室开始了一天的工作。年初四是他连续值班的第二天,虽然前一天夜里巡逻到很晚。小赵2017年12月参加工作,从警两年来,春节都在值班中度过。

上午9点,当天第一个警情来了,穆阁村一处柴垛着火了。小赵赶紧和同事们开着配发的消防车赶到现场,及时将火情扑灭,万幸的是,没有人员伤亡。经排查,是村里一名孩子玩火时不慎将柴垛引燃。小赵对在场的村民进行了用火安全宣传,提醒大家一定要管好“熊孩子”,避免发生类似的情况。

“方大爷您好,我来给您拜年了!”从救火现场出来后,小赵又来到双楼新村敬老院,专门看望孤寡老人。去年春节前,小赵来到敬老院走访时,认识了方大爷。以后,每到节假日或闲暇的时候,他便经常到敬老院来看望方大爷,有时候给他带点药品,有时候给他买件衣服,俩人的关系也越处越近。“赵警官可真是个好人!”方大爷逢人便夸。

上午11点,小赵和同事开着警车到辖区的各主要路段、村庄开展巡逻。“过年期间,走亲访友的人多,现在农村生活也富裕了,不少家庭都买了轿车,有时候会导致道路拥堵。”小赵说,所里专门安排值班人员在人流量集中的时段进行巡逻,遇到车辆拥堵时便下车帮忙疏导交通。一直到12点多高峰期过后,小赵才和同事们一起返回所里吃中午饭。

吃过午饭,小赵又和同事们来到了辖区街道上,向居民开展禁燃禁放宣传。“赵警官,你放心吧,我们一定会遵守规定,不会燃放烟花爆竹的。”一位居民笑着说。

下午3点,所里接到报警,姬桥村老郑庄有人打架,小赵和同事们马不停蹄出警。经过了解,是两兄弟酒后因为家庭矛盾,你一言我一语互不相让,最后大打出手。民警将二人带到所里,调查清楚情况后,对他们进行了批评教育,二人也十分后悔自己冲动的行为。经过调解,兄弟二人言归于好。

“春节期间,有不少警情都是这种亲戚、邻里之间的小矛盾,但是要不及时处理,也有可能引发大问题。”小赵说。

处理好兄弟俩的事情,天已经黑了下来。“开饭喽!”厨房传来吆喝声。吃过晚饭,很多居民可以待在屋里拉家常、看电视,小赵和同事还要开展夜间巡逻。

“我们辛苦点不算啥,重要的是能让群众平平安安过个年。”小赵笑着说。(蒋加磊 李申)

  • 关键词浏览:
  • 男童腰卡“太空舱” 消防巧用肥皂水
  • 健身器材给人们提供健身、娱乐的同时,也可能暗藏着安全隐患。9月16日上午10点左右,在安徽省宿州市萧县龙城镇一小区内...

  • 丁向群任安徽省委常委
  • 丁向群,女,汉族,1965年6月生,江苏淮安人,1987年8月参加工作,1999年5月加入中国共产党,中国人民大学货币银行学专业毕...

  • 要实习先交5万 职介平台哪来的“内推”资源?
  • 又到毕业季,大学生就业再次成为热门话题。作为找工作的前奏,一次好的实习机会被视为加分利器。尤其是在外界看来“分...

  • 安徽遇十年来最强暴雪已致13人死亡 超百万人受灾
  • 安徽遇十年来最强暴雪已致13人死亡 中新社合肥1月5日电(记者赵强)安徽省民政厅5日发布消息称,1月3日以来,安徽省长江以北普降暴雪,部分地区大暴雪,局部特大暴雪。...

  • 【记者调查】大雪过后,你的快递是否准时送达?
  • “4号早上看到窗外路上那么厚的雪,我心里真的拔凉拔凉的,因为我的快递肯定要到不了了。”这是今年大三的小晔对合肥大雪的感想。...

  • 大学生收“冒牌”10086短信 银行卡内5000元被盗
  • 前天, 大学新生谢同学收到一条“10086”发来的短信,内容是“充值送话费”,可她点开链接后,银行卡内的5000元余额瞬间被刷走。...

  • 天弘基金遭遇成长天花板:余额宝天量资金或被分流
  • 近日,央视证券资讯频道总编辑钮文新再次炮轰余额宝等货币基金:躺在银行身上“空转套利”,加之今年3月份管理层公布的《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》(征求意见稿)出手加强货币市场基金风险管控...

  • 山东抽检儿童玩具学生用品 adidas及361°背包上黑榜
  • 21日,记者从淄博市工商局获悉,市工商局公布2017年抽检的45组儿童玩具、学生用品(包类)商品质量结果,共有15组不合格。...

  • 食药监总局:北京同仁堂等9家企业9批中药饮片不合格
  • 经重庆市食品药品检验检测研究院检验,标示为亳州市沪谯药业有限公司等9家企业生产的9批次中药饮片不合格。现将相关情况通告如下:...

  • “小三”劝退第一人:每年劝退几十起 最大一单100万
  • 瑜峰,1971年生,重庆某婚姻家庭咨询服务中心主任,从事婚姻家庭情感咨询、服务、研究十余年,近年来主要开展外遇行为矫治业务,被媒体称为“中国‘小三’劝退第一人”。...

    安徽热线始建于2013年,是安徽地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻资讯网站了。
    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。
    Latest Copyright © 2013-2099 安徽热线 版权所有 娱乐吧 友情赞助