安徽热线 - 安徽地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 亳州 > 【网络中国节·春节】理发洗车都需加价 春节服务业“涨声四起”

【网络中国节·春节】理发洗车都需加价 春节服务业“涨声四起”

发布时间:2019-02-14 07:05:37 来源: 作者:
理发店经营者孟先生介绍,自己也说不清为什么要涨价,看到别人涨,他也跟着涨,而且这种方式持续好几年了,也

lihh925

洗车平时一次需要20元,春节假期涨到50元;理发费用从15元涨到20元,会员卡不能用;搓澡费用翻倍……从春节前大约一周开始至初六,市区洗车、理发、餐饮等服务行业涨声一片。有市民表示,有的价格涨得离谱,相关部门应该进行规范,但也有市民表示理解,认为假期工作理应加价。

春节又见“春节价”

“老板,你们这前两天洗车不是还30元的吗?怎么变成50元了?”2月1日,在亳州经开区希夷大道的一处洗车店,市民陈先生准备洗车,发现洗车店门口悬挂着一个提示牌,称洗车费用为50元。

“刚调的,现在工人放假了,都是我们家里人在给你们洗车。”该洗车店的经营者介绍,正月初八会调整到日常价格。

据了解,该洗车店日常洗车价格为每次20元,在腊月初十左右调整为30元,到腊月二十七的时候,又上调为50元。

价格上调的还有理发费用。在市区光明路的一家理发店,平时的理发价格是15元,从腊月二十二开始,上调为20元。而且,不能使用会员卡。

“每年都是这样做的,顾客也都能理解。”该理发店的负责人孟先生介绍,到初六的时候,他们就会恢复为日常价格。

此外,到浴场洗澡的市民也要多掏腰包了。虽然大部分浴场的票价未上涨,但搓澡、拔罐、捶背等价格比平时的价格高了一倍。“因为这个价格不算高,搓澡平时就是5块或者10块,涨到20,大部分人还是能接受的。”市民李先生说。

人工短缺是主因

服务业为何逢春节就涨价?

仙翁路一家洗车店的经营者直言不讳,“过年涨价这是惯例,员工都放假回家了,我们家里人得自己动手给顾客洗车。涨价也就是年前年后这几天,顾客也都比较理解。”

“你们都放假休息了,我们还在给你们服务,你们假期加班还有三倍工资,我们涨点价咋不行呢?”光明小区浴场一位搓澡的师傅半开玩笑半认真地说。

不过,也有一些经营者是“跟风”涨价。

“快过年了,店里的顾客比平时的两倍还多,忙不过来。”理发店经营者孟先生介绍,自己也说不清为什么要涨价,看到别人涨,他也跟着涨,而且这种方式持续好几年了,也很少有顾客质疑的,“可能是觉得我们还没放假,对我们表示理解吧”。

春节涨价需明示

面对这种“春节式涨价”,大多数消费者已是见怪不怪。

“春节涨价我觉得还是可以理解的。”市民修女士介绍,毕竟是春节假期,人家牺牲休息时间工作也不容易,“要提前告知消费者涨价了”。

但也有市民表示反对。“涨价可以理解,但有些店涨得离谱,服务偷工减料比不上平时,管理部门应有个基本的约束或相应的规范。”

记者从谯城区市场监督管理部门了解到,每年春节,洗车、美容美发等服务行业随意提价都是消费咨询热点。

“服务类的定价没有强制性规定,但是节前大幅度涨价,商家必须明码标价,如果存在隐瞒价格或引诱消费等行为,仍要承担一定的法律责任。”谯城区市场监督管理局相关工作人员称,如果不允许使用优惠卡等,商家应在办卡时给予明示,“如果消费者嫌价格过高,可提前安排避开这个时间段消费”。(李锦文)

  • 关键词浏览:
  • 男童腰卡“太空舱” 消防巧用肥皂水
  • 健身器材给人们提供健身、娱乐的同时,也可能暗藏着安全隐患。9月16日上午10点左右,在安徽省宿州市萧县龙城镇一小区内...

  • 丁向群任安徽省委常委
  • 丁向群,女,汉族,1965年6月生,江苏淮安人,1987年8月参加工作,1999年5月加入中国共产党,中国人民大学货币银行学专业毕...

  • 要实习先交5万 职介平台哪来的“内推”资源?
  • 又到毕业季,大学生就业再次成为热门话题。作为找工作的前奏,一次好的实习机会被视为加分利器。尤其是在外界看来“分...

  • 安徽遇十年来最强暴雪已致13人死亡 超百万人受灾
  • 安徽遇十年来最强暴雪已致13人死亡 中新社合肥1月5日电(记者赵强)安徽省民政厅5日发布消息称,1月3日以来,安徽省长江以北普降暴雪,部分地区大暴雪,局部特大暴雪。...

  • 【记者调查】大雪过后,你的快递是否准时送达?
  • “4号早上看到窗外路上那么厚的雪,我心里真的拔凉拔凉的,因为我的快递肯定要到不了了。”这是今年大三的小晔对合肥大雪的感想。...

  • 大学生收“冒牌”10086短信 银行卡内5000元被盗
  • 前天, 大学新生谢同学收到一条“10086”发来的短信,内容是“充值送话费”,可她点开链接后,银行卡内的5000元余额瞬间被刷走。...

  • 天弘基金遭遇成长天花板:余额宝天量资金或被分流
  • 近日,央视证券资讯频道总编辑钮文新再次炮轰余额宝等货币基金:躺在银行身上“空转套利”,加之今年3月份管理层公布的《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》(征求意见稿)出手加强货币市场基金风险管控...

  • 山东抽检儿童玩具学生用品 adidas及361°背包上黑榜
  • 21日,记者从淄博市工商局获悉,市工商局公布2017年抽检的45组儿童玩具、学生用品(包类)商品质量结果,共有15组不合格。...

  • 食药监总局:北京同仁堂等9家企业9批中药饮片不合格
  • 经重庆市食品药品检验检测研究院检验,标示为亳州市沪谯药业有限公司等9家企业生产的9批次中药饮片不合格。现将相关情况通告如下:...

  • “小三”劝退第一人:每年劝退几十起 最大一单100万
  • 瑜峰,1971年生,重庆某婚姻家庭咨询服务中心主任,从事婚姻家庭情感咨询、服务、研究十余年,近年来主要开展外遇行为矫治业务,被媒体称为“中国‘小三’劝退第一人”。...

    安徽热线始建于2013年,是安徽地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻资讯网站了。
    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。
    Latest Copyright © 2013-2099 安徽热线 版权所有 娱乐吧 友情赞助