安徽热线 - 安徽地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 马鞍山 > 马鞍山对人事考试作弊行为“零容忍”

马鞍山对人事考试作弊行为“零容忍”

发布时间:2019-07-28 15:19:35 来源: 作者:
人事考试是人才评价和选拔的重要手段,是政府在管理社会与公共服务中促进公平、体现公正的重要途径。7月22日,记者从

人事考试是人才评价和选拔的重要手段,是政府在管理社会与公共服务中促进公平、体现公正的重要途径。7月22日,记者从马鞍山市人事考试院了解到,今年上半年,市人事考试院共安排了各类考务活动30多项,组织完成了7项人事考试任务,考生累计5.2万多人次。

为切实强化人事考试诚信管理,今年以来,市人社部门着力强化考场一线管理,采取严格措施,严防违纪作弊行为;全面推进制度执行,严格落实惩戒制度,全面维护各项人事考试和职业技能鉴定的公平公正。上半年,已在各项人事考试中共发现并依规处理违纪考生5人。

一次笔试招考

上千人参加监考巡考

5月19日,马鞍山市举行2019年事业单位公开招聘人员笔试。此次考试是马鞍山市人事考试有史以来规模最大的一次考试,市直及三区三县共招录506个岗位,共有11270名考生通过资格审核并参加考试,招聘岗位数和考生人数均创历史新高。

上万人同时参加人事考试,如何维护好考场秩序?为确保此次笔试工作安全、平稳、有序进行,全市共设置了7个考点共381个标准化笔试考场,其中:市二中50个考场、市七中36个考场、花园初级中学28个考场、安工大附中35个考场、安徽冶金科技职业学院50个考场、皖江职教中心学校82个考场、马鞍山技师学院100个考场。

市委组织部、市人社局高度重视,精心制定考务工作方案,定人定岗,着重强化考前培训,将考试安全责任分解到人,落实到位。从全市20多个单位抽调了1100多名工作人员参与监考、巡考等考务工作。参与考务组织的单位和人员数量均创历史之最。

同时,与该市人事考试突发事件应急协调小组成员单位通力合作,采取有效措施,确保试卷保密、安全保卫、无线电检测、医疗救护、供电及公交保障等工作万无一失。考试期间,还邀请市编办、财政、教育等部门的相关负责人以及人事考试社会监督员组成巡考组,到各考点开展巡视督考。通过严格考场管理,确保考试公平公正。

视频监控全覆盖

考场管理越来越严

考场监控是目前考试中普遍使用的防作弊手段。今年以来,马鞍山市人事考试充分运用高科技手段,推进人事考试考点标准化规范化,增配120台移动摄像头,基本实现所有考场全程监控全覆盖、无死角。

除了在考场监控显示屏上实时反映各考场情况之外,市人事考试院还在本部监控终端实时查看考场情况,便于考务值班人员实时了解考场情况,对考点考场考试进程进行远程监控,随时下达监考指令,从而保障考试公平、公正、安全有序地进行。

同时在每个考点安装信号阻断器,每个考场配备金属探测仪、身份证识别仪,强化考场“人防+技防”措施,加大高科技防作弊设备投入,以新技术保障考试诚信。

建立违纪信息库

强化考试诚信全程管理

为强化人事考试诚信管理,今年以来,市人社部门积极开展诚信考试社会宣传。考前,要求所有考生报名时签署《报考人员诚信承诺书》,倡导考生“文明参考、守纪参考、诚信参考”。考中,在考点现场悬挂诚信考试温馨提示,在考点入口处张贴宣传考试政策、考场规则、考试纪律等标语,引导考生自觉诚信考试。

考试期间,监考人员当场宣读《人事考试考场规则》,考场内张贴《警示语》,引导考生自觉遵守考试规则和纪律,增强社会信用意识。协调市公安、无线电管理等部门使用无线电监测车、无线电信号干扰器等高科技设备严厉打击考试作弊行为。

建立违纪信息库,将所有违纪考生信息输入违纪人员信息库,加强对违纪违规信息的记录、管理、使用。对公务员考试录用、事业单位招聘、专业技术人员职(执)业资格考试、职业技能鉴定考试考生违纪违规信息,严格按照规定将有关违纪情况详细录入考试诚信档案。今年上半年,已在各项人事考试中共发现并依规处理违纪考生5人。

记者 廖岚钧 通讯员 王一星

  • 关键词浏览:
  • 1150亿大动作!财政部将农行工行股权10%划给社保基金
  • 9月25日,一天之内,财政部将所持有的工商银行、农业银行股权的10%全部划转给社保基金会,两项股权划转总价值超过1150亿...

  • 他助残疾人实现就业创业梦想
  • 20岁时的一场飞来横祸,让他不幸失去一条腿。面对人生的不幸,他以超常的毅力,开了一家体育用品小店,实现了自己的创业梦想,用自己所挣的钱帮助更多的残疾人。...

  • 安徽寿县14岁男生开大客车载客 警方:将严肃处理
  • 左手握着方向盘,右手长时间放在换档杆上,没系安全带……这种“老司机”驾驶风格竟来自淮南寿县一名14岁少年。...

  • 安庆特大杀人案嫌犯被批捕:杀害继母祖孙三代5人
  • 经公安机关提请,4月30日,安庆市迎江区检察院以涉嫌故意杀人罪,将犯罪嫌疑人范建伟批准逮捕。...

  • 中国跨境电商正在加速跑(网上中国)
  • 2月12日,邮政速递工作人员在浙江义乌国际邮件互换局分拣和打包出境邮件。当日,义乌海关监管进出境邮件达到20.8万件。...

  • 揭秘草根现金贷“游击战”套路:披马甲加躲猫猫
  • 数以千家无望“转正”的草根平台,通过马甲式合规、批量分身等途径走上躲避监管、违规放贷的道路。 ...

  • 19户购房者的噩梦:还着房贷 房子却网签在别人名下
  • 为了两个孩子的顺利入学,郭路情在县城买了房子。但在为房子还贷半年之后,她却发现,房子并非网签在自己名下。...

  • 连阴雨成照妖镜 杭州800万精装豪宅墙体大面积发霉
  • 杭州连续阴雨天,成了楼盘照妖镜 新交付楼盘的质量问题频现,800万元精装豪宅墙体大面积发霉 毛坯房大量渗水,甚至用上...

  • 男童腰卡“太空舱” 消防巧用肥皂水
  • 健身器材给人们提供健身、娱乐的同时,也可能暗藏着安全隐患。9月16日上午10点左右,在安徽省宿州市萧县龙城镇一小区内...

  • 丁向群任安徽省委常委
  • 丁向群,女,汉族,1965年6月生,江苏淮安人,1987年8月参加工作,1999年5月加入中国共产党,中国人民大学货币银行学专业毕...

    安徽热线始建于2013年,是安徽地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解安徽的主要窗口之一;本站以安徽本地新闻为主,可以说是安徽地区最全的本地新闻资讯网站了。
    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。
    Latest Copyright © 2013-2099 安徽热线 版权所有 娱乐吧 友情赞助