安徽热线 - 中国最专业的新闻资讯网站!
234x60广告位
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 山东新闻 > 端午节张北“草原天路”“公地悲剧”并非无解

端午节张北“草原天路”“公地悲剧”并非无解

发布时间:2016-06-11 10:04:09 来源: 作者:
端午节张北“草原天路”“公地悲剧”并非无解

端午节之际,作为河北省张北县“草原天路”恢复免费后迎来的第一个假期,记者实地探访发现,虽然收费的取消让这里的人气回暖,但此前“草原天路”所面对的关于交通状况、环境维护以及居民致富等方面的困扰,却依然存在。对此,有专家指出,只有通过发展更具深度和广度的全域旅游,让旅游产业更上一个层次,更好地带动地方经济发展、促进百姓就业,才能破解类似的“公地悲剧”管理难题。


“草原天路”免费后人气开始回暖


没有收费这个“拦路虎”,“草原天路”的人气重新旺了起来。9日,在入口的停车场,记者看到,除了河北当地牌照之外,还有大量来自北京、天津等地的车辆,甚至不乏南方牌照的车辆出现。


“去年我就来过,这里风景确实不错。”来自北京的胡先生说,本来5月份出台收费政策后已打算放弃前来,但听说取消收费后,他又恢复了带家人来这里的出行计划。记者在9日的实地探访中发现,虽然随着收费计划的取消“草原天路”的人气开始回暖,但此前困扰这里发展的诸多挑战依然存在。


9日上午,随着距离高速路野狐岭出口越来越近,路面上的车流也愈发密集。不少车辆正是通过这里,驶往离此不远的“草原天路”西侧入口。在距离野狐岭出口不足5公里的位置,开始出现拥堵的状况。记者自此处驾车,粗略估算用时一个多小时才抵达了野狐岭收费站。当地交警甚至已在临近出口的位置采取分流措施,鼓励前来游玩的车辆从其他出口进入“草原天路”。此前有多位来过“草原天路”的游客向记者反映,自己曾在此遭遇过长达数小时的拥堵。而且在他们看来,这与一些车辆随意停在路边占道拍照有非常大的关系。


记者还发现,在一些景色不错的路段,路两侧并没有适合停车的区域,一些车辆长时间停下来占道拍照,这使只有双向单车道的“草原天路”立刻变得局促起来。除此之外,在一些观景平台的出入口,没有专人进行疏导,一旦进出车辆增多,也会在一定程度上减缓路面行驶的速度。


沿线观景台遗留不少饮料瓶


“环境不错,就是垃圾太多了。”前不久刚刚去过“草原天路”的北京市民王先生谈起自己的感受时,对沿线观景平台上各种游人遗留下来的垃圾始终难忘。在9日的探访中,记者发现类似的情况仍然存在。根据景区路线图显示,“草原天路”沿线至少设有十多处可供游人进入的观景平台。记者在这些观景平台上看到,地面上留有不少游人在此野营后剩下的果皮、食物和饮料瓶等。


此前在接受媒体采访时,曾有当地官员表示,50元的门票定价是经过成本核算得出的,在各项成本中,天路上多达300人的清洁维护人员的工资及社保福利费用就占了1080万元。多位当地居民称,此前他们曾自发雇人进行清洁,后来则由当地政府接手了这项工作。他们中有人也表达了矛盾的想法:“我们肯定希望把环境维护好,但还是觉得50元的定价太高,会吓走游客。”


关于此前收费标准的不同看法也存在于游客当中,不少曾到过“草原天路”的游客表示,除去自然美景,他们不觉得享受到的硬件设施及环境配得上50元的价格。


记者看到,除去宜人的景色外,当地居民也经营着不少娱乐项目,但多是骑马、射箭等相同的种类,“同质化”的情况较为严重。在一处骑马的项目前,面对摊主“50元一次”的推销,大多数游客表示不能接受这样的价位。


除此之外,不少游客反映手机信号较差的情况。面对着在一些路段时断时续的信号,当有游客提出以微信的方式付款,游乐项目的摊主因担心信号问题而婉言谢绝。


发展旅游不只“门票经济”一条路


究竟应不应该对“草原天路”设卡收费?有支持者认为,由于自驾游客纷至沓来,“草原天路”出现了随处停车导致道路拥堵严重、乱扔垃圾、随意踩踏庄稼、随意毁坏树木等不良现象。这是免费导致的“公地悲剧”。收取合理费用,一可以减少过多的游客流量,二可以用于景区环境维护。


不过,更多的人对此持反对意见。有业内人士指出,发展旅游业,并不是只有“门票经济”这一条路可走。诚然,靠山吃山、靠水吃水,好不容易有了这么一块风水宝地,圈起来“坐地收钱”自然是再简单不过的事了。但是,随着国民收入水平的提高,旅游业正逐渐从走马观花式的景点观光游向体验式的休闲度假游转变。如果能够打破对“门票经济”的过度依赖,发展更具深度和广度的全域旅游,则可以让旅游产业更上一个层次,更好地带动地方经济发展、促进百姓就业。杭州西湖免费开放后游客众多等案例,就说明了这一点。


“草原天路”之所以能走红,既缘于其大美草原景色,也得益于免费。一旦收费,势必会影响一部分客流,毕竟草原上也有类似的景点,处于未开发状态的也不少。此外,目前“草原天路”沿线的配套服务设施很不完善,连像样的饭店、宾馆几乎都没有,这正是发展农家乐、民宿经济的大好机遇。如果把眼光放长远一点,大力吸引社会资本进入,把交通、住宿、接待等基础配套服务搞好,形成生态观光、休闲度假经济带,其效果将远胜于收门票。旅游兴,则百业兴;百姓富,则经济活。


专家指出,贫困县的难题,不仅在于物质,更在于头脑。相比物质上的贫穷,发展观念、思维方式方面的落后,往往在深层次上制约着当地走向脱贫致富。从这个意义上来说,收门票容易,但如何换个发展思路,才真正考验地方决策者的智慧和魄力。


据北京青年报、经济日报、中国经营报等


  • 关键词浏览:
  • 走向我们的小康生活:“龙虾大王”的致富经
  • 小康不小康,关键看老乡。高质量打赢脱贫攻坚战,确保如期实现全面建成小康社会目标任务,安徽省全椒县推动脱贫攻坚工作向深处走、往实里干,取得更大成效。...

  • 安徽有几座跨江大桥,你知道吗?
  • 长江在安徽境内,从西往东流经安庆、池州、铜陵、芜湖、马鞍山5市,绵延416公里,素有“八百里皖江”之称,曾经是难以逾越的天堑。...

  • 阜阳最小胎龄婴儿小“八百”的74天
  • 两个多月前,一个胎龄仅6个月,既不会呼吸,也不会吃奶的男婴在阜阳市人民医院出生。两个多月来,医护人员精心护理,不仅多次将男婴从死亡线上拉了回来,还让他学会了呼吸、吃奶和微...

  • 通勤打工人:怀揣梦想,总在路上
  • 清晨,城市还未完全苏醒,泱泱人流已从四面八方汇向一个个公交站、地铁站、高铁站。...

  • 在这特殊的一年! 一起点亮,这份杭州西湖区年度答卷
  • 时钟滴答,2020年临近尾声。在这特殊的一年,杭州市西湖区经济社会发展呈现逆势上扬态势,交出了尤为亮眼的年度答卷。...

  • 必须怒赞!咖啡泼在地铁车厢,女孩两次蹲地擦拭
  • 7日,这段视频被发布在网络平台后,网友们纷纷为这名女孩点赞,武汉地铁运营公司官方微博也转发了该视频,并评论“要为她送上一个大大的赞”。...

  • 花园式工地里还有休息凉亭——武汉地铁前川线全速“绿色掘进”
  • 草坪上有石材铺就的蜿蜒小路,路旁不时可见一簇簇绿色植物,小土坡顶部建有一处木质凉亭,可以供人休息远眺——今日上午11时,若不是身临其境,实在让人难以想象这是在武汉地铁的建设...

  • 护士肺功能检查示范视频走红 网友表示:又好笑又心疼
  • 宁波护士叶勉之莫名其妙就成了“网红”。这两天,一位她为患者做吹气示范的视频爆红网络。...

  • 警方通报男子酒后上戏台殴打演员 已被依法刑拘
  • 9日,浙江丽水,某剧团在村子演出时,一男子酒后窜至正在演出的剧团后台,挑衅剧组工作人员,殴打他人,造成多人受伤。...

  • 塌陷最深处约60厘米,光谷广场匝道正在修复,官方通报初步原因
  • 今天下午,楚天都市报记者再次回访现场看到,塌陷路面正在紧急抢修中。据官方通报,初步分析道路下面有排水管网,可能由于渗水导致塌陷。...