安徽热线 - 中国最专业的新闻资讯网站!
234x60广告位
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 男子百万定金买学区房遭毁约

男子百万定金买学区房遭毁约

发布时间:2016-07-07 11:24:06 来源: 作者:
肖映峰从来没有觉得如此无奈,自己的房卖了,高价买的房悬了,老婆带着孩子回了老家,和房主、中介、银行之间

肖映峰从来没有觉得如此无奈,自己的房卖了,高价买的房悬了,老婆带着孩子回了老家,和房主、中介、银行之间无休止地扯皮。坐在朝阳法院酒仙桥法庭里的他,靠着椅背,显得很疲惫。

为了能让女儿留在北京读书,作为“北漂”的肖映峰和妻子周女士去年年底便忙着倒腾房子,先将东五环外140平方米的旧房售出,置换位于望京的学区房。不料新购房产因涉及抵押和担保,迟迟无法过户。几经波折,当银行同意解押时,房主关先生却说“房不卖了”,愤懑的肖映峰不得不寻求法律途径解决。

为了孩子能上个好学校,不少家长和肖映峰一样操碎了心,卖掉自己原来的房子去购买学区房。本报也借此案给家长们提个醒,购买学区房时千万要核实清楚房子的信息,别陷入如此困局中平添许多麻烦。

4天凑了150万元预付款

原本,肖映峰不认为换套学区房有多麻烦。去年年底,为了让4岁多的女儿读上比较好的小学,夫妻俩反复比较、挑选,最后锁定了望京大西洋新城一套97平方米的2居室,这个小区对应北师大三帆中学朝阳学校,而且中小学可以直升。

这套房子售价630万元,房主关先生称年底要给公司工人发工资,着急卖房。卖房的要求是,4天之内肖映峰夫妻需支付150万元。夫妻俩答应了。签合同前,关先生表示房屋有340余万元的抵押贷款,“只要你这边可以的话,我过完年把银行那边贷款还完就完了,没问题的。”肖映峰在法庭上回忆对方当时的承诺。

肖映峰通过朋友借了150万元,期限为一年,利息将近20万元。4天之内,他把150万元转到了链家的理房通上托管。签完合同,肖映峰晚上回去就把豆各庄的140平方米房子卖了,售价不到400万元。换房差价,加上17万元的中介费和其他费用,夫妻俩需要背负近280万元的银行贷款。

过年前办完旧房过户后,夫妻俩满心期待地等着新房这边的银行批贷和办理过户手续,甚至还找了设计师到新房商量装修,“怎么也没想过房子会出问题!”肖映峰说。

莫名捆绑上200万元担保

然而,问题真的出现了。

春节过后,原本热情的关先生突然开始不接电话、不回信息,好不容易能联系上的时候,他表示自己无力偿还340余万元贷款。与此同时,北京的房价开始上涨。中介告诉肖映峰,他的新房已悄然涨价100多万元。

肖映峰希望通过与链家公司协商得到解决,不料负责贷款的民生银行却表示,关先生的房屋还涉及一笔200万元贷款的担保,需要把两笔共548万元的贷款还清才能解押。原来,关先生曾因为公司项目将住房抵押贷了345万元,他的合伙人因为同一个项目需要贷款200万元,关先生便以公司法人身份成为担保人。

让肖映峰愤怒的是,作为中介机构的链家怎么会不清楚房屋的抵押情况?链家相关负责人的回复是:中介公司只查询北京市住建委的备案信息房产,抵押和信贷问题没有办法审核。民生银行则表示:中介无权从银行获取委托人的所有抵押和担保信息。

肖映峰通过咨询房产律师得知,银行将200万元担保和345万元个人抵押贷款相捆绑没有法律依据,属于霸王条款。从法律关系来讲,关先生的朋友是200万元贷款的第一顺位还款人,第二顺位还款人是关先生的公司,第三顺位还款人才是关先生。

链家出面跟民生银行望京支行协商解押问题。经过反复协商,3月22日,民生银行同意解押。

房主反诉要求赔偿120万元

经过多方的努力,眼看胜利在望,肖映峰甚至又找民间借贷公司准备了150万元帮关先生垫付贷款,却没想到得到的回复是“房不卖了”。

为何不卖了?庭审中,关先生的代理人表示,双方签订协议时肖映峰支付了100万元定金,合同约定2015年12月27日前,肖映峰应支付除贷款外的剩余280余万元。“到现在也没看到剩下的钱,怎么卖?”该代理人当庭提出反诉,理由是按照合同规定,逾期15日即可解除合同,肖映峰方应赔偿总房款的20%,共计120余万元。

突如其来的变故,让肖映峰很吃惊。“我们的钱都已经给链家了,三方协议我们已经履行了,怎么能说没给钱呢?对方既不配合解押,后来又说不卖了,到底谁违约呀?”肖映峰说,3月底银行同意解押后,肖映峰和链家曾多次找到关先生要求协助办理手续,关先生都找理由推脱,后来直接表示“房不卖了”。

北京德和衡律所律师姚克枫告诉记者,在二手房交易中,首要前提就是信息真实透明,本案中房主存在隐瞒房屋抵押情况的可能性,同时他在需要配合解押时又出现不配合的情况,因此,需要承担相应的责任。

本案将择日宣判。

  • 关键词浏览:
  • 通勤打工人:怀揣梦想,总在路上
  • 清晨,城市还未完全苏醒,泱泱人流已从四面八方汇向一个个公交站、地铁站、高铁站。...

  • 在这特殊的一年! 一起点亮,这份杭州西湖区年度答卷
  • 时钟滴答,2020年临近尾声。在这特殊的一年,杭州市西湖区经济社会发展呈现逆势上扬态势,交出了尤为亮眼的年度答卷。...

  • 必须怒赞!咖啡泼在地铁车厢,女孩两次蹲地擦拭
  • 7日,这段视频被发布在网络平台后,网友们纷纷为这名女孩点赞,武汉地铁运营公司官方微博也转发了该视频,并评论“要为她送上一个大大的赞”。...

  • 花园式工地里还有休息凉亭——武汉地铁前川线全速“绿色掘进”
  • 草坪上有石材铺就的蜿蜒小路,路旁不时可见一簇簇绿色植物,小土坡顶部建有一处木质凉亭,可以供人休息远眺——今日上午11时,若不是身临其境,实在让人难以想象这是在武汉地铁的建设...

  • 护士肺功能检查示范视频走红 网友表示:又好笑又心疼
  • 宁波护士叶勉之莫名其妙就成了“网红”。这两天,一位她为患者做吹气示范的视频爆红网络。...

  • 警方通报男子酒后上戏台殴打演员 已被依法刑拘
  • 9日,浙江丽水,某剧团在村子演出时,一男子酒后窜至正在演出的剧团后台,挑衅剧组工作人员,殴打他人,造成多人受伤。...

  • 塌陷最深处约60厘米,光谷广场匝道正在修复,官方通报初步原因
  • 今天下午,楚天都市报记者再次回访现场看到,塌陷路面正在紧急抢修中。据官方通报,初步分析道路下面有排水管网,可能由于渗水导致塌陷。...

  • 云南“男子疑直播性侵初中女生”背后:色播软件服务器在多国变换
  • 新京报记者调查发现,视频首发自一个名叫“蜜桃APP”的应用,其APP及网站中充斥着身体裸露的男女。平...

  • 钱江潮突然涌上之江路 好几辆小车瞬间“大漂移”
  • 根据报料人发来的视频可以清晰地看到:行驶中的10多辆私家车、出租车被潮水一下子冲出了几米远,其中一辆私家车还压倒了路边护栏,两辆公交车被逼得停了下来。...

  • 入赘女婿杀一家五口,逃亡29年终伏法
  • 上海松江区泖港镇的西旺村,地处上海市西南区域。村子三面环水、村里河渠纵横。许多年前,就算你是从松江城区到这里来,都要先通过轮船摆渡才能抵达。...