安徽热线 - 安徽地区最专业的新闻网站!
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 广东新闻 > 卖仿真枪小贩:其实更希望法院直接给个无罪判决

卖仿真枪小贩:其实更希望法院直接给个无罪判决

发布时间: 2014-11-28 09:48:49 来源: 作者:
在监狱里很孤独,觉得同仓的是罪犯,我不是。看着他们个个光着头,我就有点害怕。后来熟了,我就把我的案子和同仓的人说,他们都说让我申诉。

在监狱里很孤独,觉得同仓的是罪犯,我不是。看着他们个个光着头,我就有点害怕。后来熟了,我就把我的案子和同仓的人说,他们都说让我申诉。我也一直坚持申诉。我和律师说,让他们用枪打我的肚子,如果皮能破,我就认罪。

5年4次判决,从十年徒刑到四年徒刑再到撤诉。玩具小贩王国其的命运因为这个漫长跌宕的审判而改变。

王国其曾经满怀憧憬地来到广州闯荡,在一德路玩具市场租下一个档口,却在一个多月后入狱,原因是他卖的18支玩具枪被鉴定成了真枪,他也从玩具小贩变成了枪贩。五年后,当检察院撤诉的结果姗姗而至时,他已经带着满心疮痍,离开了这个城市。

“世界上哪有这么便宜的真枪?”

南都:能说说当年卖仿真枪的情形吗?

王国其:我是2009年7月份到广州的,之前我在邯郸做泥瓦工。

南都:当时怎么选择卖仿真枪?

王国其:我开始是卖气球,后来有个叫左英的女人问我要不要卖仿真枪。我看一支枪能赚几十块,就答应了。

南都:那些仿真枪多少钱?

王国其:贵的200多,便宜的30块。

南都:你当时是怎么卖的?

王国其:我的店主要卖军品,除了仿真枪还有衣服什么的。后来听说左英出事了,我才知道这玩意不能卖,想着把手里的卖完就不干了。我以为卖仿真枪抓到顶多把货给收走,没想到会被定成真枪,世界上哪有这么便宜的真枪?

“我应该是被当成了卖仿真枪的典型”

南都:一审判决你卖的20支仿真枪里有18支是真枪的时候,什么感觉?

王国其:我当场哭了,真没想到这么严重。那枪的子弹是塑料的,我当它是玩具,还试过,就能在腿上打出一个小红点,皮都破不了。

南都:还记得一审的情形吗?

王国其:记得,当时我应该被当成了卖仿真枪的典型,很多一德路的玩具贩子都来旁听。后来我还听说来了很多记者。

南都:你进去之后老婆孩子怎么办?

王国其:我总共卖这个才1个月就进去了,我老婆在一家餐馆帮人洗碗,我两个儿子,老大16岁,刚升初二,小儿子只有11岁,还在上小学。两个孩子都辍学到广州帮妈妈。小儿子因为太小找不到工作,只好帮亲戚看摊位,包吃每月500元。

“两个孩子都问我,能不能回去上学”

旁白:广州中院启动了再审判决,于2013年4月16日作出再审判决,仍然认定王国其非法买卖枪支罪成立,但认为王国其的主观恶性小,应在法定刑以下量刑四年。这个判决需报广东省高院复核、最高人民法院核准才能生效。

南都:改判四年时是什么心情?

王国其:很高兴啊,因为判下来的时候我已经快坐满四年了,但又觉得很苦,莫名其妙就坐了四年牢。想继续上诉。

南都:你觉得案子转机原因是什么?

王国其:律师告诉我,我的上家左英没判我这个罪名,她卖的仿真枪比我多很多,最后定的非法经营罪,判了6年。我们两个人卖的仿真枪用了不同的鉴定规定,用在我身上的那个鉴定规定比她的严格,所以我的被鉴定成了真枪,她的没有。

旁白:2013年10月18日,虽然改判结果还没有复核下来,王国其已经坐满4年刑期,跨出了监狱的大门。

南都:还记得出狱的情景吗?

王国其:老婆、姐姐、姐夫去韶关监狱接我,我们抱头大哭了一场。最对不起的是两个孩子。前途就这么断送了,我回来后,两个孩子都问还能不能回去上学……

“检察院撤诉了,感觉还是不清不楚”

旁白:2014年6月4日,广东省高院以事实不清、证据不足为由,裁定撤销中院再审判决、撤销中院终审裁定、撤销越秀法院的一审判决,发回越秀法院再审。

南都:第四次审理时心态有变化吗?

王国其:有,我想既然广东省高院不同意改判的四年,就很可能是觉得我无罪吧。所以,我就一直想等无罪判决。

南都:现在检察院撤诉了你怎么看?

王国其:说不清,我其实更希望法院直接给我个无罪判决。现在是检察院撤诉了,感觉还是不清不楚。

南都:那下一步准备怎么办?

王国其:我在咨询律师要不要上诉。

南都:已经无罪了,为什么还想上诉?

王国其:检察院一撤诉,法院就不用说清楚我卖的到底是不是枪了。我一直希望法院给我个明确的说法。律师说还有好多和我一样的玩具商贩在别的省的法院被判了很重的刑期。

南都:你怎么看待四年的牢狱之灾?

王国其:我这个人没什么记恨心,不能说怨恨谁。但那时确实撞上了刚刚严管仿真枪的枪口,我又不懂法律,感觉公检法把我抓了典型,挺冤的。

  • 关键词浏览:
  • 仿真枪
  • 福建宁德多举措推动文旅市场回升 旅游业绩创新高
  • 第三季度,宁德市接待国内游客人数1417.76万人次,实现旅游收入117.91亿元,分别同比增幅33.6%和46.2%,旅游人数、旅游收入规模均创历史同期新高。...

  • 未来三年 泉州更新重置37条供水管道 总长约127公里
  • 1日傍晚,泉州中心市区宝洲街和刺桐路交界处供水主管破裂,造成周边路段积水、堵车及多区域停水。...

  • 疑因搭讪起冲突,唐山多名男子在烧烤店围殴多名女子
  • 6月10日,网友发布网帖称河北唐山机场路一家烧烤店多人起冲突,疑因男子酒后搭讪女子,后多人对女子进行殴打。机场路派出所回应,有出警。...

  • 福州推进城市“一刻钟便民生活圈”建设 打造居民家门口的“幸福圈”
  • 近年来,福州大力推动一系列社区改造更新工程,打造一刻钟便民生活圈,去年,军门社区成为福州市首批11个城市一刻钟便民生活圈建设试点社区之一。...

  • 《济南市绿化条例》2022年3月1日起施行
  • 为更好提升泉城生态环境,推动济南市绿化事业高质量发展,济南制定出台了《济南市绿化条例》。...

  • “人才”来济南能领几张卡?看新政背后人才密码
  • 两天前,在济南一家企业就职刚满一年的小宁领到了一张特别的卡片,这张由济南市发出的“泉城安居卡”将为来济人才安居乐业提供保障。...

  • 济南市市中区开展“强师固本·强课提质”现场会
  • 11月30日,济南市市中区“强师固本·强课提质”现场会在济南市东河小学举行。在学生作品展示区,郑煊可同学分享了学校“走泉城爱家乡”主题教育活动,并介绍了同学们制作的作品。...

  • 共谋大发展 山东省会经济圈一体化发展成效显著
  • 10月下旬,济南市莱芜区、钢城区、长清区、平阴县分别与泰安市岱岳区、肥城市、东平县先后签订流域横向生态补偿协议,贯彻落实上下游协同治污原则;...

  • 感动!女子在户籍室看到亡夫的照片泣不成声
  • 10月19日,在滁州市来安县半塔派出所户籍室,一名女子在为其丈夫开具死亡证明,当看到户籍系统中丈夫的照片时,女子泣不成声。...

  • 女子被装行李箱抛尸,系年仅28岁的海归,嫌犯住处可轻松偷窥其房间
  • 近日,上海市长宁区女孩被害后,疑似被装在行李箱中运往异地抛尸引发舆论关注。10月13日,上海和无锡警方回应称,嫌疑人已被抓获,目前案件正在调查中。...

    特别推荐