安徽热线 - 安徽地区最专业的新闻网站!
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 新疆新闻 > 政府帮助我走上‘回家’路”

政府帮助我走上‘回家’路”

发布时间: 2017-04-05 13:48:34 来源: 作者:
”原来他8岁的孩子依布拉依木·艾比布拉今年在双语学校上二年级,妻子布帕坦姆·依地热斯曾对艾比布拉建议,汉语很重要,儿子应该在放学后每周参加几次学习汉语的课外辅导,但艾比布拉拒绝了。”艾比布拉说,“现在,我

新疆日报讯(记者刘东莱报道)4月4日一大早,和田市肖尔巴格乡肖尔巴格村,艾力·玉孙走出家门,来到了自己的维药店。像往常一样,他打开店门,收拾完毕,然后安心地坐在店里等着顾客上门。

“我曾经‘离家’越来越远,是政府的帮助教育让我一步步走上了‘回家’的路,现在我觉得生活特别充实,特别踏实。”艾力说。

文化水平不高的艾力,曾经因为对“三股势力”的危害缺乏足够的警惕性,在无形中受到了影响。去年2月,他由乡里派遣来到和田市教育培训中心拉斯奎分点学习。

“这是一个让我印象非常深刻的学员。”拉斯奎分点负责人吉力力·阿布杜力木回忆道,“我们对学员的要求很严格,但态度很温柔,用心去对待他们。学员们到这里来,其实就像重新过一段时间的高中寄宿生活,和学校作息完全一模一样,只是学习的内容不同而已。艾力刚开始很抗拒,但通过学习,他慢慢对自己曾经的无知感到越来越震惊。”

两个多月后,在一次有5000多人参加的公众集会上,艾力向吉力力提出要发声亮剑的请求。于是,面对黑压压的人群,艾力讲述了自己被宗教极端思想侵害的过程。“我觉得自己该这样做。很多像我一样的人,就是因为没有搞清楚宗教极端思想的隐蔽性和危害性,不知不觉地受到了蒙蔽。”

当艾力信心百倍地创造自己的新生活时,古江巴格乡托万古江村的艾比布拉·吾加西正在教育培训中心学习。来这里之前,这位34岁的农民,所有的认知就是脚下的土地和周围的人们,对于国家的历史和现实,并不是很了解。

“我是看着周围一些人的穿戴和行为发生了变化,想着别人都这么做了,我也应该一样,却不知道那是宗教极端思想的表现。”艾比布拉坐在椅子上,舒展了一下眉头,“在这儿学习让我长了很多见识。虽然以前乡里干部们也宣传,但来到这里专门学习,我才知道原来党和国家对我们、对农村有这么多的好政策。那些搞暴恐的人,有什么脸干那些事。”

培训的日子里,干部和艾比布拉同吃同住,慢慢地,艾比布拉对党和政府的认识也越来越深刻。“我们的生活每一天都在变好,无论是谁,首先应该是中国的公民。”艾比布拉说,“现在,我要告诉周围的人,一定要分清合法宗教活动和非法宗教活动的区别,有些人不知道这个区别在哪里。我以前没有什么法律意识,但现在明白了什么事都要讲法律,国家法律不允许做的事情,绝不应该做。”

“受过教育和没受过教育的人员,区别是非常大的。”吉力力说,“从开展教育学习活动以来,我们已经培训了2008名学员。”

记者采访接近尾声,艾比布拉突然说:“我到这里来后,还发现了一件让我特别后悔的事情。”原来他8岁的孩子依布拉依木·艾比布拉今年在双语学校上二年级,妻子布帕坦姆·依地热斯曾对艾比布拉建议,汉语很重要,儿子应该在放学后每周参加几次学习汉语的课外辅导,但艾比布拉拒绝了。“我现在觉得自己特别愚蠢。课外辅导虽然要花钱,但我要听妻子的话,让孩子去学习汉语,这对他的未来太重要了。我要努力挣钱让家里的日子更好。”

事实上,艾比布拉自己也在很努力地学习汉语。“我希望过些时候,我能和你直接用汉语说话。”他笑着说,“我现在学了两三百个汉字了。”

记者拿出一个本子让他写些掌握的汉语词汇。艾比布拉一笔一画地写下了自己的名字。然后认真地写出了“爸爸”“妈妈”“哥哥”“弟弟”“姐姐”“妹妹”“孩子”等词语,随后,他非常仔细地,慢慢地写出了一个汉字:家。

  • 关键词浏览:
  • 福建宁德多举措推动文旅市场回升 旅游业绩创新高
  • 第三季度,宁德市接待国内游客人数1417.76万人次,实现旅游收入117.91亿元,分别同比增幅33.6%和46.2%,旅游人数、旅游收入规模均创历史同期新高。...

  • 未来三年 泉州更新重置37条供水管道 总长约127公里
  • 1日傍晚,泉州中心市区宝洲街和刺桐路交界处供水主管破裂,造成周边路段积水、堵车及多区域停水。...

  • 疑因搭讪起冲突,唐山多名男子在烧烤店围殴多名女子
  • 6月10日,网友发布网帖称河北唐山机场路一家烧烤店多人起冲突,疑因男子酒后搭讪女子,后多人对女子进行殴打。机场路派出所回应,有出警。...

  • 福州推进城市“一刻钟便民生活圈”建设 打造居民家门口的“幸福圈”
  • 近年来,福州大力推动一系列社区改造更新工程,打造一刻钟便民生活圈,去年,军门社区成为福州市首批11个城市一刻钟便民生活圈建设试点社区之一。...

  • 《济南市绿化条例》2022年3月1日起施行
  • 为更好提升泉城生态环境,推动济南市绿化事业高质量发展,济南制定出台了《济南市绿化条例》。...

  • “人才”来济南能领几张卡?看新政背后人才密码
  • 两天前,在济南一家企业就职刚满一年的小宁领到了一张特别的卡片,这张由济南市发出的“泉城安居卡”将为来济人才安居乐业提供保障。...

  • 济南市市中区开展“强师固本·强课提质”现场会
  • 11月30日,济南市市中区“强师固本·强课提质”现场会在济南市东河小学举行。在学生作品展示区,郑煊可同学分享了学校“走泉城爱家乡”主题教育活动,并介绍了同学们制作的作品。...

  • 共谋大发展 山东省会经济圈一体化发展成效显著
  • 10月下旬,济南市莱芜区、钢城区、长清区、平阴县分别与泰安市岱岳区、肥城市、东平县先后签订流域横向生态补偿协议,贯彻落实上下游协同治污原则;...

  • 感动!女子在户籍室看到亡夫的照片泣不成声
  • 10月19日,在滁州市来安县半塔派出所户籍室,一名女子在为其丈夫开具死亡证明,当看到户籍系统中丈夫的照片时,女子泣不成声。...

  • 女子被装行李箱抛尸,系年仅28岁的海归,嫌犯住处可轻松偷窥其房间
  • 近日,上海市长宁区女孩被害后,疑似被装在行李箱中运往异地抛尸引发舆论关注。10月13日,上海和无锡警方回应称,嫌疑人已被抓获,目前案件正在调查中。...

    特别推荐