安徽热线 - 安徽地区最专业的新闻网站!
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 拆违建拆出块大空场 细管胡同一个月变宽了

拆违建拆出块大空场 细管胡同一个月变宽了

发布时间: 2017-05-17 14:34:30 来源: 作者:
拆违建拆出块大空场 细管胡同一个月变宽了

北京市第五中学,位于东城区的细管胡同,多年来沿街商户们的占道、违建经营让“细管”二字显得更加“名副其实”。上下学接送孩子时,胡同里错车困难是常有的事儿,安全问题学生家长们最担心。从今年3月份开始,包括东城城管、交道口街道在内的多个相关部门成立工作组,按照“十无”的标准对胡同环境进行了整治,短短一个月,胡同环境得到了明显改善。如今孩子们的上学路通畅了不少。

拆违建拆出块大空场

北京市第五中学在细管胡同的中部,从学校门前路段向东,走到东四北大街,随后乘公交或地铁,这是孩子们上下学的必经之路。胡同里很多商户也是瞄准了其中的商机,小卖部、文具店一个挨一个。违建、开墙打洞的问题存在多处。家长们也曾向12345和本报新闻热线85202188反映过相关的问题。

这一问题街道,东城城管等多个部门都非常重视。今年3月3日,治理相关问题的工作组成立了,家长们所担心的问题,通过开墙打洞治理、违建拆除等多种办法,在一个月里,终于得到了解决。昨天工作组成员岳玮带着记者重新把细管胡同东段走了一遍,一边走,一边聊着治理当中那些印象最深的事儿。

“这里曾经有好几个小卖部,连在一起,门头向胡同内凸出来不少。”岳玮说,当时胡同里违建和开墙打洞的问题不少,各家的情况不尽相同,为了确保工作顺利,前期的动员工作尤为重要。她和工作组的同志们挨家挨户走,宣传政策法规,最多的时候面对一处违建入户六次。这样的工作态度得到了周边居民们的支持,商户们也逐渐认可,也让后期的工作顺利了很多。

胡同东口附近,目前还有一块挺大的围挡,经过拆违,围挡内六七十平方米的面积空了出来。岳玮说,之所以加设了围挡,是要把这块空地先管理起来,目前胡同里车位比较紧张,另外没有居民们专属的健身区,将来这块地方要变成停车位、健身区或者是绿化,会征求居民们的意见。

拆违不动“大家伙”

胡同治理工作的工期和学校开学的时间重合了,工作组的同志们当时意识到一个问题,对于学生们来说,尤其是邻近高考的学生们来说,这个下半学期尤为重要,虽然胡同治理的时间紧、任务重,但不能因此影响了孩子们的学习环境。

东城城管执法人员还记得,以细管胡同当时的工作量来看,使用机械并不是不可以,但机械的占路、噪音问题一定会影响到孩子们,所以胡同的治理,放弃了“动大家伙”的念头,全部由人工完成。“除了噪音,还得注意扬尘问题,洒水除尘,连这些工序也是人工完成的。”

记者还了解到,当时很多治理工作都是工作组的工作人员利用周六日加班加点完成的,从而避开学生们的学习时间。在现场记者也看到,胡同里原先存在的违建,甚至是加盖二层、三层,这些违建的处理,要比处理一层的违建或开墙打洞困难得多,工作组的施工难度可想而知。

截至目前,校园周边环境治理工作中,共拆除二层违法建设5处约169平方米,一层占用公共空间违建15处约150平方米,开墙打洞治理30处,拆除户外广告牌14处,拆除占路台阶7处。拆除废旧空调架5处。清除绿地堆放杂物3处。

街道合力“不甩尾巴”

从细管胡同东口出来是东四北大街,这条大街实际已经不归交道口来管,而是划进了北新桥街道的辖区范围,但东四北大街街面上的店铺往往有个小问题,后身比较长,像一条尾巴,伸进了辖区在交道口的胡同,像细管胡同和周边的香饵胡同都存在这样的问题。

在胡同治理过程当中,很多存在违建的商户也看到了这一问题,甚至面对交道口街道辖区的执法人员时提出,他们的问题应该交由北新桥街道来管,面对北新桥街道时,又可推脱说自己的房子在交道口街道。

面对这些“跨界”的问题房屋,工作组怎么办?岳玮回忆说,当时面对这些情况,工作组的确可以把问题交由北新桥街道去管,但这样会影响胡同治理的整体效果,毕竟这些“尾巴”是在胡同里面的。于是当时也做了不少商户的工作,同时也和北新桥街道进行协调,两个街道紧密配合,问题最终都妥善解决。

记者也注意到,目前东城区的开墙打洞、违建治理工作中,交道口街道与北新桥街道及城管执法队一直配合得相当默契,此前本栏目报道平安大街的治理,就是个很好的例证。

细管胡同将成新社区

“这地方以前没房子,都是绿地,那时候胡同可安静了!”跟细管胡同的老居民们聊起从前,总能听到大爷大妈们说起类似的话。居民们说,看到胡同正在逐渐恢复到以前的样子,心里跟着敞亮了不少。

工作组的执法人员告诉记者,细管胡同未来的发展,会比居民们眼下看到的还要好。下一步,细管胡同也会引入物业化管理,整个胡同环境会有更大的提升,胡同停车的问题更可以得到有效解决。除此以外,按照“百街千巷”的相关规划,架空线入地也在其中,届时胡同里的电线杆子没了,空中散乱的线缆归入地下,胡同的整体环境会有更大的提升。

  • 关键词浏览:
  • 福建宁德多举措推动文旅市场回升 旅游业绩创新高
  • 第三季度,宁德市接待国内游客人数1417.76万人次,实现旅游收入117.91亿元,分别同比增幅33.6%和46.2%,旅游人数、旅游收入规模均创历史同期新高。...

  • 未来三年 泉州更新重置37条供水管道 总长约127公里
  • 1日傍晚,泉州中心市区宝洲街和刺桐路交界处供水主管破裂,造成周边路段积水、堵车及多区域停水。...

  • 疑因搭讪起冲突,唐山多名男子在烧烤店围殴多名女子
  • 6月10日,网友发布网帖称河北唐山机场路一家烧烤店多人起冲突,疑因男子酒后搭讪女子,后多人对女子进行殴打。机场路派出所回应,有出警。...

  • 福州推进城市“一刻钟便民生活圈”建设 打造居民家门口的“幸福圈”
  • 近年来,福州大力推动一系列社区改造更新工程,打造一刻钟便民生活圈,去年,军门社区成为福州市首批11个城市一刻钟便民生活圈建设试点社区之一。...

  • 《济南市绿化条例》2022年3月1日起施行
  • 为更好提升泉城生态环境,推动济南市绿化事业高质量发展,济南制定出台了《济南市绿化条例》。...

  • “人才”来济南能领几张卡?看新政背后人才密码
  • 两天前,在济南一家企业就职刚满一年的小宁领到了一张特别的卡片,这张由济南市发出的“泉城安居卡”将为来济人才安居乐业提供保障。...

  • 济南市市中区开展“强师固本·强课提质”现场会
  • 11月30日,济南市市中区“强师固本·强课提质”现场会在济南市东河小学举行。在学生作品展示区,郑煊可同学分享了学校“走泉城爱家乡”主题教育活动,并介绍了同学们制作的作品。...

  • 共谋大发展 山东省会经济圈一体化发展成效显著
  • 10月下旬,济南市莱芜区、钢城区、长清区、平阴县分别与泰安市岱岳区、肥城市、东平县先后签订流域横向生态补偿协议,贯彻落实上下游协同治污原则;...

  • 感动!女子在户籍室看到亡夫的照片泣不成声
  • 10月19日,在滁州市来安县半塔派出所户籍室,一名女子在为其丈夫开具死亡证明,当看到户籍系统中丈夫的照片时,女子泣不成声。...

  • 女子被装行李箱抛尸,系年仅28岁的海归,嫌犯住处可轻松偷窥其房间
  • 近日,上海市长宁区女孩被害后,疑似被装在行李箱中运往异地抛尸引发舆论关注。10月13日,上海和无锡警方回应称,嫌疑人已被抓获,目前案件正在调查中。...

    特别推荐