安徽热线 - 安徽地区最专业的新闻网站!
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 京城22日午后雨势逐渐增大 强度不会超“7·21”

京城22日午后雨势逐渐增大 强度不会超“7·21”

发布时间: 2017-06-22 14:49:28 来源: 作者:
京城22日午后雨势逐渐增大 强度不会超“7·21”

千龙-法晚联合报道(记者赵颖彦谢璐耿学清王思思)昨天(21日)下午开始,在雷电、暴雨、冰雹三警齐发下,此轮降雨“隆重”登场。为应对此次降水,北京市排水集团已启动特级响应,对重点道路等进行了再检查;丰台区派出,必要时采取封路措施。记者从市交管部门了解到,当路面积水达到27厘米时会立即采取交通管制,严防车辆被淹。

据气象台预计,此轮降水将在今天达到“鼎盛”,并在夜间持续发力。直到24日,后半程的“气势”将减弱,但在降水量上有可能超过今年上半年北京的降水总量。

对此,专家表示,此轮降水虽然为今年入汛以来的“最强音”,但无论从降水总量还是小时雨强上,都不会超过2012年的“7·21特大暴雨”。

雨情

午后雨势逐渐增大将持续至入夜后

昨天下午到夜间,北京大部地区出现雷阵雨和阵雨,雨量分布不均,南部一些站点雨量已达大雨级别,北部一些地区雨水只湿了地皮。

监测显示,6月21日12时至22日10时,北京大部分地区雨量以小雨为主,海淀和昌平交界处、房山和大兴交界处、通州局地出现中雨,局地大雨。其中,最大降雨出现在大兴榆垡,达47.2毫米;中南部地区伴有6-7级瞬时大风;昌平小汤山、海淀上地出现小冰雹,全市平均降水4.8毫米。

不少市民针对降水的“拖沓”有些疑惑,对此市气象台表示,昨天夜间到今天上午,降水仍以对流降雨为主,出现了雷电和冰雹,这些都是强对流的“产物”。今天午后开始,降雨将趋于稳定并且体现出“耐力”,一直将持续到入夜之后。

保障

积水27厘米将交通管制地铁做好“加班”准备

记者从市交通委了解到,从19日开始,交通委就已对本轮强降雨应对工作进行了提前部署,对预报雨量较大的地区进行重点布控,对隐患点位实时看护。当出现险情时,第一时间采取断路、绕行等措施。

记者从市交管部门了解到,当路面积水20厘米时提前削减流量,积水27厘米时立即临时交通管制、打开调头阀,加强远端分流疏导,严防车辆被淹。交管部门对全市主要大街、下凹式立交桥、山区路段、高速公路交通状况进行全面排查,并重点对103处易积水点段和157处下凹式立交桥,逐一制定个性化维护疏导方案。

昨天下午5点,北京市排水集团启动特级响应,4000余人防汛保障队伍严阵以待,全力以赴做好各项防汛保障工作。对重点道路、地铁车站、通道等周边雨水口清掏情况重点再检查,针对防汛隐患点及下凹桥区,落实“一点一预案”、“一桥一预案”。

丰台区委区政府组成3个督察小组,全面检查各单位的防汛预案、防范措施和责任落实情况,并提出针对性整改措施。同时,对近年来屡次出现积水、影响面广的岳各庄桥、丽泽桥、芦花路等11个重点积水路段,提前布控,专人盯守,必要时果断采取封路措施。

运输管理部门及有关运营企业全力落实早晚高峰及“三站两场”的运力保障,做好重大汛情下的运输保障准备。降雨期间,在地面线、高架线行驶的列车由自动驾驶模式改为人工驾驶,要求司机严控车速、减速慢行、加强瞭望,按照上级指示做好延长运营时间的各项准备工作。

电力部署5000余人213辆抢修车待命

为应对强降雨天气,记者了解到,国网北京市电力提前启动预警响应,全面加强部署,确保电网运行平稳。

国网北京电力及所属单位成立两级防汛指挥机构,明确电网设备、重要客户服务等重点方面防汛工作任务。全市共部署了326支抢修队伍,5364名抢修人员,213辆应急抢修车辆24小时待命,随时做好应急抢险组织工作。

针对往年汛情造成的设备设施隐患,共建立防汛“一点一案”717项,目前已100%落实工程治理和临时管控措施。同时,对212个泵站、水闸、分洪枢纽等防汛重要客户开展了供用电安全专项检查,积极协助、指导防汛重要客户落实整改和保障措施。

释疑降水量是否能超过“7·21”?

对于此次的强降水,北京市气象局首席预报员熊亚军表示,对北京而言,整体上将达暴雨量级,累计降水量为60-100毫米,最大小时雨强为40-60毫米。

他表示,今年以来,北京全市降水量仅62毫米,本轮降水很可能超过上半年的降水量,从累计雨量判断,它的确将是今年以来北京最强的降雨过程。

熊亚军表示,此次降水无论是降水总量还是小时雨强,都不会超过2012年“7·21特大暴雨”。

不过,此次降水也有自己鲜明的“特征”。熊亚军分析,2012年“7·21”是由于东移冷涡的影响,过程特点是“降水量大而急”,而这次降水过程不是单一稳定的降水,过程初期对流活动强,中期平缓,后期有所加强。

中央气象台首席预报员方翀表示,6、7、8月是华北地区雨季,6月是东北冷涡、华北冷涡的活跃期,此时如果遇到南方和海上水汽输送比较好的情况,冷暖空气在华北一带交汇,就会出现强降雨。

熊亚军告诉记者,北京6月、7月出现暴雨比较常见,因为根据北京地区20个国家级气象观测站的数据显示,6月下旬最大日降水量历史极值均超过50毫米。

相关

民航发航班延误预警

下午5时后升级至橙色

今天上午10:32,民航部门再度发布北京终端区航班延误黄色预警,称在今早7:00至17:00为黄色预警,17:00到21:00升级为橙色预警。今日上午,首都机场小面积延误,截至记者发稿,共有119架取消、68架延误,超过22%的航班延误超过30分钟。

记者了解到,昨日夜间,受雷雨天气影响,全国5家机场发布特情预警,16家机场遭遇大面积延误。其中,京津冀地区三大机场共延误进出港航班近600架次,取消进出港航班400余架次。

  • 关键词浏览:
  • 福建宁德多举措推动文旅市场回升 旅游业绩创新高
  • 第三季度,宁德市接待国内游客人数1417.76万人次,实现旅游收入117.91亿元,分别同比增幅33.6%和46.2%,旅游人数、旅游收入规模均创历史同期新高。...

  • 未来三年 泉州更新重置37条供水管道 总长约127公里
  • 1日傍晚,泉州中心市区宝洲街和刺桐路交界处供水主管破裂,造成周边路段积水、堵车及多区域停水。...

  • 疑因搭讪起冲突,唐山多名男子在烧烤店围殴多名女子
  • 6月10日,网友发布网帖称河北唐山机场路一家烧烤店多人起冲突,疑因男子酒后搭讪女子,后多人对女子进行殴打。机场路派出所回应,有出警。...

  • 福州推进城市“一刻钟便民生活圈”建设 打造居民家门口的“幸福圈”
  • 近年来,福州大力推动一系列社区改造更新工程,打造一刻钟便民生活圈,去年,军门社区成为福州市首批11个城市一刻钟便民生活圈建设试点社区之一。...

  • 《济南市绿化条例》2022年3月1日起施行
  • 为更好提升泉城生态环境,推动济南市绿化事业高质量发展,济南制定出台了《济南市绿化条例》。...

  • “人才”来济南能领几张卡?看新政背后人才密码
  • 两天前,在济南一家企业就职刚满一年的小宁领到了一张特别的卡片,这张由济南市发出的“泉城安居卡”将为来济人才安居乐业提供保障。...

  • 济南市市中区开展“强师固本·强课提质”现场会
  • 11月30日,济南市市中区“强师固本·强课提质”现场会在济南市东河小学举行。在学生作品展示区,郑煊可同学分享了学校“走泉城爱家乡”主题教育活动,并介绍了同学们制作的作品。...

  • 共谋大发展 山东省会经济圈一体化发展成效显著
  • 10月下旬,济南市莱芜区、钢城区、长清区、平阴县分别与泰安市岱岳区、肥城市、东平县先后签订流域横向生态补偿协议,贯彻落实上下游协同治污原则;...

  • 感动!女子在户籍室看到亡夫的照片泣不成声
  • 10月19日,在滁州市来安县半塔派出所户籍室,一名女子在为其丈夫开具死亡证明,当看到户籍系统中丈夫的照片时,女子泣不成声。...

  • 女子被装行李箱抛尸,系年仅28岁的海归,嫌犯住处可轻松偷窥其房间
  • 近日,上海市长宁区女孩被害后,疑似被装在行李箱中运往异地抛尸引发舆论关注。10月13日,上海和无锡警方回应称,嫌疑人已被抓获,目前案件正在调查中。...

    特别推荐