安徽热线 - 安徽地区最专业的新闻网站!
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 北京新闻 > 故宫派出所警察:1天两三万步 地上的坑都一清二楚

故宫派出所警察:1天两三万步 地上的坑都一清二楚

发布时间: 2017-10-07 22:30:13 来源: 法制晚报 作者: 朱健勇
清晨六点,许多人还在梦乡中沉醉,而位于故宫东北角的一处院落内,已是灯火通明,繁忙的一天由此开始。

法制晚报·看法新闻 清晨六点,许多人还在梦乡中沉醉,而位于故宫东北角的一处院落内,已是灯火通明,繁忙的一天由此开始。这个小院,便是北京市公安局天安门分局故宫派出所的所在地。

位于“深宫大院”内,故宫派出所的工作内容与一般派出所多有不同,其最核心的任务是保卫故宫及游客安全、维护旅游秩序。

国庆期间,这个承载着五湖四海游人梦想的皇家宫殿,迎来了一年中最繁忙的季节,此时也是故宫派出所民警最忙的时候。

一天回答游客1000次问题

10月4日,故宫还没开门迎客,售票区显示屏上就显示,当天8万张门票已经售罄。为了给游客更好的观赏体验,今年国庆期间,故宫每天比平时提前1小时开门迎客。

“我们在这里恭候故宫的第一缕阳光” 故宫派出所民警王文彪说。

早上6点,他匆匆吃过早餐,来到故宫的端门和午门之间开始执勤。一个半小时后,这个长200多米,宽70多米甬道,将迎来密集的游客,而王文彪已经在此走了1000多个日夜。

今天,他的岗位是“副岗”,主要职责是维护现场秩序、疏导人群、为游客指路等。从警15年,来故宫派出所近4年,王文彪对故宫里的景点做到了了如指掌。

“故宫快餐在哪,有几个售水机、有几个商亭都得知道。”王文彪说,有些游客对对方向不敏感,为他们服务时得提示附近的参照物。

上午10点到下午2点间,散客与团体游客相遇,故宫迎来一天中人流量最大的时刻。由于故宫门票实行全部网售,且前一天就卖完了,一些游客只能在午门外驻足拍照,望“城”兴叹。

故宫派出所警察:1天两三万步 地上的坑都一清二楚

3名女游客找王文彪问路 摄/法制晚报·看法新闻记者 朱健勇

此时,王文彪更加忙碌了,有问如何买票的、问路的、找人的、丢东西的等。法制晚报·看法新闻记者统计,平均每分钟,他都会接到三四位游客的提问,一天回答游客一两千次的问题。经常是上一个游客问题还没回答完,身边其他求助的游客就已经排起了队。

“你可能回答了一万次,但不能嫌烦,因为对于游客来说他就问你一次,何况来询问也是对你的信任。”王文彪说,微笑着工作换来的是更多人对自己工作的理解。

从早上6时直到17时30分故宫清场,王文彪忙碌在岗位上,巡逻、疏导、充当“指路人”和“讲解员”,几乎一刻不停。由于每天说话多,还不怎么敢喝水,王文彪和同事们大多有咽炎,但是他们练就了服务游客各种需求的过硬本领。

每天走两三万步 地上的坑都一清二楚

雄伟壮观,气势恢弘的故宫不仅吸引着八方游客的到来,一些黑导游、无照商贩也在人群中穿梭,寻找着“商机”。清理整治旅游违法行为也是故宫派出所民警一项重要工作。

从警8年,在故宫派出所任职5年的韩琪,日常的巡查就是和游客一样“逛”故宫。他早已练就了从游客中发现票贩子、黑导游的“火眼金睛”。

下午2点30分,正当记者和韩琪边走边聊时,他突然转头向一名“游客”走去。

“干嘛的?”韩琪问,男子回答“导游”。“有证吗?”韩琪又问,男子说“没有证”。“没证是什么导游啊?一会儿跟去所里一趟吧。”随后,韩琪提醒游客不要贪便宜请黑导游。

韩琪告诉法制晚报·看法新闻记者,黑导游可能价格上便宜些,但他们都不敢走故宫的中轴线,讲解不但缩水也不正规,甚至有可能推销东西,二次上当。

下午3时,故宫的各大殿门口,依旧人头攒动,游客来到这里都纷纷举起手机,想要拍到大殿内部的样子。

游客上台时,全部注意力都放在手机上时,窃贼就有了可乘之机。为了预防侵财案件的发生,在故宫各殿门口,多位游客都被民警提醒要将包放在自己的视线之内,提高警惕意识。

韩琪告诉记者,7年前他刚刚当警察不久,曾经来乾清门下执勤过一次,站在600年的宫殿下,感到神圣而庄严。如今他每天都在这个宫殿走两三万步,可以说,“地上哪儿有个坑都一清二楚”。

很忙,也很想家

下午5点40分,到了吃晚饭的时候,食堂的厨师特意制作了月饼。“吃个月饼算过节了哈。”几名执勤回来的民警说。

故宫派出所警察:1天两三万步 地上的坑都一清二楚

中秋夜,韩琪与女儿微信视频 摄/法制晚报·看法新闻 记者 朱健勇

刚刚往嘴里扒了一口饭,韩琪的微信电话响了:“爸爸,你在哪里啊……”“宝贝乖,爸爸一会儿还得工作。”过节了,别人在看风景,你在看人。家里老婆孩子有没有意见?面对记者的问题,韩琪笑着说:“也很想家,舍小家保大家吧,好在家人能够理解自己工作”。

晚上6时,韩琪和同事需要在东华门和西华门沿河边巡查,防止意外发生。

晚上8时,十五的月亮爬上天空,故宫里熙熙攘攘的人群已经完全散去。韩琪拿出手机对着月亮拍了一张照片留个纪念。巡逻任务结束后,他还要回到派出所里执勤。这个中秋夜,注定不能陪家人度过了。

  • 关键词浏览:
  • 故宫
  • 派出所
  • 福建宁德多举措推动文旅市场回升 旅游业绩创新高
  • 第三季度,宁德市接待国内游客人数1417.76万人次,实现旅游收入117.91亿元,分别同比增幅33.6%和46.2%,旅游人数、旅游收入规模均创历史同期新高。...

  • 未来三年 泉州更新重置37条供水管道 总长约127公里
  • 1日傍晚,泉州中心市区宝洲街和刺桐路交界处供水主管破裂,造成周边路段积水、堵车及多区域停水。...

  • 疑因搭讪起冲突,唐山多名男子在烧烤店围殴多名女子
  • 6月10日,网友发布网帖称河北唐山机场路一家烧烤店多人起冲突,疑因男子酒后搭讪女子,后多人对女子进行殴打。机场路派出所回应,有出警。...

  • 福州推进城市“一刻钟便民生活圈”建设 打造居民家门口的“幸福圈”
  • 近年来,福州大力推动一系列社区改造更新工程,打造一刻钟便民生活圈,去年,军门社区成为福州市首批11个城市一刻钟便民生活圈建设试点社区之一。...

  • 《济南市绿化条例》2022年3月1日起施行
  • 为更好提升泉城生态环境,推动济南市绿化事业高质量发展,济南制定出台了《济南市绿化条例》。...

  • “人才”来济南能领几张卡?看新政背后人才密码
  • 两天前,在济南一家企业就职刚满一年的小宁领到了一张特别的卡片,这张由济南市发出的“泉城安居卡”将为来济人才安居乐业提供保障。...

  • 济南市市中区开展“强师固本·强课提质”现场会
  • 11月30日,济南市市中区“强师固本·强课提质”现场会在济南市东河小学举行。在学生作品展示区,郑煊可同学分享了学校“走泉城爱家乡”主题教育活动,并介绍了同学们制作的作品。...

  • 共谋大发展 山东省会经济圈一体化发展成效显著
  • 10月下旬,济南市莱芜区、钢城区、长清区、平阴县分别与泰安市岱岳区、肥城市、东平县先后签订流域横向生态补偿协议,贯彻落实上下游协同治污原则;...

  • 感动!女子在户籍室看到亡夫的照片泣不成声
  • 10月19日,在滁州市来安县半塔派出所户籍室,一名女子在为其丈夫开具死亡证明,当看到户籍系统中丈夫的照片时,女子泣不成声。...

  • 女子被装行李箱抛尸,系年仅28岁的海归,嫌犯住处可轻松偷窥其房间
  • 近日,上海市长宁区女孩被害后,疑似被装在行李箱中运往异地抛尸引发舆论关注。10月13日,上海和无锡警方回应称,嫌疑人已被抓获,目前案件正在调查中。...

    特别推荐