安徽热线 - 安徽地区最专业的新闻网站!
当前位置: 主页 > 国际新闻 > 亚洲新闻 > 男子操纵无人机飞进安倍官邸 称为抗议核电政策

男子操纵无人机飞进安倍官邸 称为抗议核电政策

发布时间: 2015-04-26 08:09:30 来源: 作者:
日本警方25日说,一名男子前一天晚上向福井县警方投案自首,承认操纵携带放射性物质的小型无人机飞进首相官邸,“是我干的”。

男子操纵无人机飞进安倍官邸 称为抗议核电政策
山本泰雄发表在博客上的无人机照片供图/IC
男子操纵无人机飞进安倍官邸 称为抗议核电政策
4月25日,警察逮捕涉嫌操控无人机男子 供图/IC


日本警方25日说,一名男子前一天晚上向福井县警方投案自首,承认操纵携带放射性物质的小型无人机飞进首相官邸,“是我干的”。

这名男子说,他的目的是抗议安倍晋三政府的核电政策。

面临“强行妨碍事务”指控

山本泰雄,现年40岁,家住福井县小滨市。福井县位于首都东京以西大约350公里处,坐落着十几座核反应堆,占日本反应堆总数的大约三分之一。

日本原子能规制委员会2月认定,位于福井县的关西电力公司高滨核电站3号和4号机组符合新安全标准。福井县居民为了阻止项目重启,向福井地方法院递交诉状。法院4月判决,出于安全考虑,暂停重启这两座核电机组。关西电力打算上诉。

当地媒体报道,山本声称无人机事件是为抗议首相安倍的核电政策。安倍政府一向寻求重振日本核电产业,以减少对化石燃料进口的依赖。

东京警视厅发言人说,警方已逮捕山本,并转移至东京进行讯问。嫌疑人想扰乱首相官邸的工作,因此面临“强行妨碍事务”指控。

无人机携带装有福岛沙的塑料瓶

首相官邸工作人员22日上午在官邸屋顶发现这架小型无人机。日本共同社称,它由无人机领先企业中国大疆创新科技公司制造,直径约50厘米,有4个螺旋桨。机身原本为白色,但全部被涂成黑色。

这架“精灵2”型无人机装有全球定位系统和摄像头,并携带一个贴有放射性警告标志的塑料瓶,内盛含少量放射性物质铯的液体。

当地媒体报道,山本12日在博客上说,他把从福岛县取回的沙子装进塑料瓶,固定在无人机上。他9日来到东京中心一座停车场,凌晨3时30分操纵无人机飞向首相官邸,想把它落在官邸前,不料无人机失控,山本于是返回福井县的家中。

山本并不清楚无人机后来的下落,直到两周后在电视中看到。他紧张不已,在博客中写道:“这一定是一个罪犯看到媒体在报道他的罪行时的感受。”

东京警方24日证实,塑料瓶中确实有沙子,调查人员正在检测这些含有放射物的沙子是否来自2011年发生严重泄漏的福岛第一核电站。

日本当局没有透露无人机何时潜入首相官邸。东京警视厅发言人说,无人机在3月22日至4月22日期间落到官邸屋顶。警方说,一张15日从官邸上空拍摄的照片上能看到一个黑色物体,颜色与无人机相符。

将禁止无人机在重要设施上空飞行

无人机事件促使日本政府提高戒备,警方和国土交通省等部门官员24日首次齐聚首相官邸,商讨制定有关无人机使用的法规。议题包括强制购买者登记姓名和住址,以及禁止操纵无人机飞入重要设施上空等。

内阁官房长官菅义伟在会议上说,这起事件是危机管理方面的重大问题,无人机可能对公共安全和隐私保护带来重大影响,政府应该立即制定无人机使用法规。

根据国土交通省的消息,政府可能推出许可证制度和购买意外保险制度,并对无人机的维护作出规定。

自民党总务会长二阶俊博24日说,国会议员需要就禁止无人机在重要设施上空飞行提出议案。

日本眼下没有针对无人机低空飞行的法规,只规定无人机在150米以上、250米以上等高度飞行时需要向当局报备,以免影响普通飞行器飞行。

大疆公司日本分公司23日在社交网站主页上发表声明说,将更改产品规格,在禁飞区域中添加日本首相官邸和皇宫及其周围,使无人机无法在这些重要设施的方圆一公里范围内飞行。
  • 美航天器成功干预行星轨道 避免未来地球遭受撞击
  • 美国国家航空航天局(NASA)官员当地时间10月11日宣布,9月的测试中,“双小行星重定向测试(DART)”航天器成功碰撞目标小行星,并改变其原有运行轨道。...

  • 英国女王伊丽莎白二世国葬仪式举行
  • 综合外媒报道,当地时间19日,英国女王伊丽莎白二世的国葬仪式在位于英国首都伦敦的威斯敏斯特大教堂举行。...

  • 俄罗斯马戏团一黑熊表演中突然扑向驯兽师 现场观众吓坏逃跑
  • 俄罗斯西北部奥洛涅茨市的一场马戏团表演中,一只黑熊突然将驯兽师扑倒在地,在场观众纷纷起身逃离。...

  • 海底火山喷发汤加“失联”伤亡未知 多国发海啸警报
  • 南太平洋岛国汤加的洪阿哈阿帕伊岛海底火山15日发生剧烈喷发后,日本、斐济等多国接连发布海啸警报。...

  • 美国陆军下一代突击直升机方案曝光 将全面取代“黑鹰”
  • 美国西科斯基-波音团队9月7日宣布提交了他们的DEFIANT X提案,用于竞争美国陆军的“未来远程突击直升机”(FLRAA)计划。其对手是贝尔公司及V-280 Valor旋翼原型机。...

  • 中欧班列首次抵达德国威廉港
  • 当地时间13日12时许,中欧班列安徽合肥至德国下萨克森州威廉港首发专列顺利抵达威廉港铁路场站。...

  • 美在阿富汗撤军工作完成超95% 塔利班趁机强势反扑
  • 然而,随着美国及北约部队从阿富汗撤离,塔利班组织近来强攻控制更多阿富汗的领土,阿富汗的不稳定局势正在加剧。...

  • 驻阿富汗美军最高将领移交指挥权
  • 美国国防部12日发布消息称,美军驻阿富汗最高指挥官米勒(Austin S. Miller)当天向美军中央司令部司令麦肯齐移交指挥权。...

  • 外媒:暗杀海地总统的嫌疑人已被拘留
  • 据法新社报道,当地时间7日,海地通讯部长艾克森特斯表示,涉嫌暗杀该国总统莫伊兹的人已被拘留。...

  • 奥巴马证实美军看到的UFO是真的:无法解释的现象
  • 据外媒19日报道,美国前总统奥巴马日前在接受采访时证实,美军看到的UFO是真实的,但“无法解释那种现象”。...

    特别推荐