安徽热线 - 安徽地区最专业的新闻网站!
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 黑龙江新闻 > “他们就像冰天雪地里的暖阳”(建设更高水平的平安中国)

“他们就像冰天雪地里的暖阳”(建设更高水平的平安中国)

发布时间: 2021-06-21 15:07:59 来源: 未知 作者: 佚名
北极边境派出所是我国地理位置最靠北、气候最寒冷的派出所。“年平均温度零下3.8摄氏度,历史最低气温零下52.3摄氏度,无霜期86天。”派出所教导员牛书磊道出一串数字。

黑龙江北极边境派出所民警在极寒天气中徒步巡查辖区。资料照片

黑龙江北极边境派出所民警在极寒天气中徒步巡查辖区。资料照片

从哈尔滨出发,历经10多个小时旅程,绿皮火车一头扎进兴安岭的莽莽余峦当中……

出漠河站,北行80多公里,才到黑龙江出入境边防检查总站北极边境派出所驻地北极村。

北极边境派出所是我国地理位置最靠北、气候最寒冷的派出所。“年平均温度零下3.8摄氏度,历史最低气温零下52.3摄氏度,无霜期86天。”派出所教导员牛书磊道出一串数字。

北极边境派出所辖区面积2798平方公里,辖区平均每平方公里不到2人,80%以上是高山密林,杳无人烟。从1947年建所至今,一代代民警听党话、跟党走,叫响了“耐得住高寒,亲民爱民尽心尽力;耐得住寂寞,为民护民尽心尽责”的口号。2018年,国家移民管理局成立,随后,包括派出所在内的公安边防部队转隶成为移民管理警察。“从橄榄绿到藏青蓝,变的是装束,不变的是使命和忠诚。”牛书磊说。

对于当地人来说,“他们就像冰天雪地里的暖阳。”

卫国戍边

连续13年,派出所辖区界江管段保持平安

“1947年,率先解放的北极镇就成立了派出所,警徽从此在这扎下了根。”说这话的,是老所长郭福波,“刚来所里时取暖靠烧火墙、火炕,第二天起来,屋里四个角结了冰疙瘩,要拿斧子敲;没有自来水,冬天吃水得去江里采冰块;没有电,冬天大雪封山,土豆白菜一吃就是两三个月。”

从1980年到2002年,郭福波在派出所工作了22年,从一名民警成长为派出所所长,退休后索性就在北极村安了家。

173公里边境线,一周至少巡视两遍。民警褚福超说,“走江道,寒风呼啸,不出半小时双脚就没了知觉;穿密林,一脚下去积雪直没大腿根……”

夏天最怕蜱虫,当地俗称“草爬子”。褚福超撩起外套,右腋下方赫然一道2厘米左右的刀口,“草爬子钻到肌肤里吸血,开刀才取出来。”每次巡逻归来,褚福超和同事们第一件事就是脱光衣服,相互检查身上有无异样。

“环境艰苦气温低,工作标准不降低”,这是北极边境派出所民警的承诺。连续13年,派出所辖区界江管段保持平安。

74年来,派出所共荣立集体和个人一、二、三等功28次,获省部级以上表彰70多次,平均每年一次。

警民情深

连续10年,派出所民意测评满意率均为100%

鹅毛大的雪片从中午抖落到黄昏。派出所驻北红村警务室民警王强和王频频接到警情:一辆客车失控冲进树林,车上27名师生被困。

“我们马上跟村委会联系,带着10多名村民和4台拖拉机赶到现场,把蜷缩在车里几乎冻僵的孩子一个个抱了出来。”王频频说,“拴上钢丝绳,往外拖客车,只听‘啪’一声,钢绳断了一股,正抽到王强脸上,顿时满脸是血。”

客车重新发动上路,已是4个小时之后。回到警务室,两人手脚冻伤,“轮番用雪搓了半个多小时,双脚才有知觉。”王频频夜里发起高烧,足足两天才退。

扶贫帮困、服务为民,体现在派出所民警一点一滴的工作当中。新警入所,头3个月对他们只有一个要求——串门唠嗑。“办百家事,要串百家门、熟百家情。”牛书磊说。

2012年到派出所工作的吴忠奇,第二年便被推选为北极村党支部副书记。

老吴结婚7年,作为妻子的裴珊珊是委屈的,“婚后家里很多事都是我一个人担着,灯泡坏了我自己换,煤气用完了我找人帮忙抬……”

作为警嫂的裴珊珊又是豁达的,“维护国家的边境安全是他的职责,保卫好祖国,也是在守护自己的小家。”

北极镇党委书记李蛟介绍,连续10年,北极边境派出所民意测评满意率均为100%。

智慧警务

连续19年,派出所辖区未发生重大刑事案件

北极镇是国内观赏极昼现象的最佳去处,又兼具森林、冰雪、界江等自然景观,旅游业一跃成为当地支柱产业。

“每年大量游客涌入,给当地带来丰厚收入的同时,也给治安防控带来极大压力。”派出所副所长王委委说,辖区六成以上警情与游客有关,其中八成报警是寻求救助。

“2015年冬天竟然有几个南方来的游客去野外露营,冻得受不了选择了报警。”民警张春茂哭笑不得,“接警后他们说不清具体位置,只知道附近有根电线杆。”

判明大体方向,张春茂和同事顺着供电线路一路摸出去七八公里,才找到瑟瑟发抖的游客。

从这次救援受到启发,北极边境派出所独创出“导航标识定位”法。“我们给易发生事故路段的上百根电线杆做了编号,同时总结出30多个易迷路点位,并设置编号和报警电话等标识,确保有人遇险后能第一时间赶到现场救援。”张春茂说。

在派出所三楼综合指挥室,一面大屏幕实时显示辖区190多个重点区域的监控画面。张春茂现场演示,“辖区重点路段和边境通道安装视频监控云台、无线报警桩,执勤民警配备4G单兵图传设备,无人机空中巡逻……”

“北极边境派出所近年来全面推进‘数字边境、智慧警务’建设,2019年以来,派出所先后救助遇险、迷路群众100余名,辖区连续19年未发生重大刑事案件。”王委委说。

兴边富民

协助辖区群众创业,引导村民发展特色旅游

2007年,北极镇开展旅游强镇建设,从一个边塞小镇逐渐成为热门旅游目的地,不少当地群众搭上旅游快车增收致富。

2017年,褚福超到北红村警务室驻点,有一天他溜达着钻进北红村贫困户牟宝伟家的“木刻楞”房子,“房子盖了三四十年,透风漏雨,收入全靠种地和打鱼,媳妇是残疾人,还要拉扯两个孩子。”

褚福超几次上门做工作,终于说动牟宝伟开办家庭旅馆。他跑前跑后,帮助协调下贷款20万元,房子顺利翻修改建,又手把手代办营业执照和特种行业许可证,使家庭旅馆赶在夏季之前开张营业。

仅2018年一个夏天,牟宝伟就赚了3万多元,年底摘掉了贫困帽。现在一年收入七八万元。

“戍边为民,更要兴边富民。”牛书磊说,党的十八大以来,他们先后帮助3个行政村制定致富举措20条,帮助5户17人顺利脱贫,实现200多人再就业;协助辖区群众办理创业贷款450余万元,引导村民开办农家乐等特色旅游产业10余家……

原来种地、打鱼,现在经营农家乐、搞服务,当地群众生产、生活方式的转变,是机遇,也有阵痛。

“就拿马爬犁来说,原本是当地冬季最普遍的交通工具,现在摇身一变成了游客体验项目,随之出现恶性竞争、抢客揽客等问题,警情一度增加不少。”牛书磊说,2013年,在派出所支持下,北极村马爬犁协会正式成立,行业秩序为之一新。

“派出所成立以来队伍内部‘无案件、无事故、无违纪’,2004年至今连续17年‘零举报、零投诉、零信访’。”牛书磊说。(记者 郝迎灿)

《 人民日报 》( 2021年06月21日 第11 版)

  • 关键词浏览:
  • 土豆
  • 白菜
  • 福建宁德多举措推动文旅市场回升 旅游业绩创新高
  • 第三季度,宁德市接待国内游客人数1417.76万人次,实现旅游收入117.91亿元,分别同比增幅33.6%和46.2%,旅游人数、旅游收入规模均创历史同期新高。...

  • 未来三年 泉州更新重置37条供水管道 总长约127公里
  • 1日傍晚,泉州中心市区宝洲街和刺桐路交界处供水主管破裂,造成周边路段积水、堵车及多区域停水。...

  • 疑因搭讪起冲突,唐山多名男子在烧烤店围殴多名女子
  • 6月10日,网友发布网帖称河北唐山机场路一家烧烤店多人起冲突,疑因男子酒后搭讪女子,后多人对女子进行殴打。机场路派出所回应,有出警。...

  • 福州推进城市“一刻钟便民生活圈”建设 打造居民家门口的“幸福圈”
  • 近年来,福州大力推动一系列社区改造更新工程,打造一刻钟便民生活圈,去年,军门社区成为福州市首批11个城市一刻钟便民生活圈建设试点社区之一。...

  • 《济南市绿化条例》2022年3月1日起施行
  • 为更好提升泉城生态环境,推动济南市绿化事业高质量发展,济南制定出台了《济南市绿化条例》。...

  • “人才”来济南能领几张卡?看新政背后人才密码
  • 两天前,在济南一家企业就职刚满一年的小宁领到了一张特别的卡片,这张由济南市发出的“泉城安居卡”将为来济人才安居乐业提供保障。...

  • 济南市市中区开展“强师固本·强课提质”现场会
  • 11月30日,济南市市中区“强师固本·强课提质”现场会在济南市东河小学举行。在学生作品展示区,郑煊可同学分享了学校“走泉城爱家乡”主题教育活动,并介绍了同学们制作的作品。...

  • 共谋大发展 山东省会经济圈一体化发展成效显著
  • 10月下旬,济南市莱芜区、钢城区、长清区、平阴县分别与泰安市岱岳区、肥城市、东平县先后签订流域横向生态补偿协议,贯彻落实上下游协同治污原则;...

  • 感动!女子在户籍室看到亡夫的照片泣不成声
  • 10月19日,在滁州市来安县半塔派出所户籍室,一名女子在为其丈夫开具死亡证明,当看到户籍系统中丈夫的照片时,女子泣不成声。...

  • 女子被装行李箱抛尸,系年仅28岁的海归,嫌犯住处可轻松偷窥其房间
  • 近日,上海市长宁区女孩被害后,疑似被装在行李箱中运往异地抛尸引发舆论关注。10月13日,上海和无锡警方回应称,嫌疑人已被抓获,目前案件正在调查中。...

    特别推荐