安徽热线 - 安徽地区最专业的新闻网站!
当前位置: 主页 > 国际新闻 > 动物世界 > “国宝”菲氏叶猴巡护员:“幼时跑到我头顶调皮撒尿的玩伴又回来了”

“国宝”菲氏叶猴巡护员:“幼时跑到我头顶调皮撒尿的玩伴又回来了”

发布时间: 2021-07-06 22:51:45 来源: 未知 作者: 佚名
近日,一队携带长枪短炮的特殊“访猴人”踏入“中国的亚马逊”——云南德宏州山林,寻访鲜为人知的“国宝”菲氏叶猴的踪迹。

“国宝”菲氏叶猴巡护员:“幼时跑到我头顶调皮撒尿的玩伴又回来了”

记者团蹲守拍摄菲氏叶猴。 郑彬 摄

海外网德宏7月5日电 近日,一队携带长枪短炮的特殊“访猴人”踏入“中国的亚马逊”——云南德宏州山林,寻访鲜为人知的“国宝”菲氏叶猴的踪迹。菲氏叶猴从远离人类到不再怕人,当地上演了一幕人与自然和谐共生的动人故事。

云南省德宏州地处我国西南边陲,因极为丰富的动植物资源被誉为“中国的亚马逊”,这里栖息着我国境内菲氏叶猴最大种群。

“来了!”“在那里,我看到了!”铜壁关自然保护区内,记者们架起相机对准山谷另一侧的丛林,几个轻巧的灰色身影在枝叶摇曳间倏忽掠过,惊喜的低呼不断响起,快门一阵噼啪。“‘菲菲’们很给面子嘛!”一旁的巡护员笑道。“菲菲”是当地民众给菲氏叶猴取的“爱称”,当毛色灰黑的母猴抱着金黄色的幼猴在视野中一闪而过,相隔数百米的村民只需一眼便能说出这家今年添了几个小崽。

“国宝”菲氏叶猴巡护员:“幼时跑到我头顶调皮撒尿的玩伴又回来了”

菲氏叶猴幼崽遍体金黄,成年后褪为灰黑。郑山河 摄

长焦镜头中菲氏叶猴灵动喜人,似乎毫不怕生,其实,菲氏叶猴与人类建立起某种信任关系经历了一段曲折过程。

虽与川金丝猴同列国家I级保护动物,菲氏叶猴多年来如同隐士般鲜为人知。本区域种群的“首秀”是在生态摄影师郑山河的镜头下,2017年年末至次年年初,他十余次出入深山,菲氏叶猴才露出真容,由此进入公众视野。

不过,这并不是它与人类的初次“亲近”,菲氏叶猴在当地老一辈村民口中,被称为司空见惯的“灰猴”。轩岗乡水井村村民杨开所告诉记者,自己幼时在山林间放牛,猴群常在旁嬉戏,伸树枝戏弄牛,离人不过2、3米。但而立之年回乡时,走遍熟悉的山路,却不见“灰猴”的踪影。当时不少村民以砍树、卖树和烧炭为生,栖息于密林之中的猴群无处藏身,自然离当地人越来越远。

童年玩伴的离去让杨开所怅然若失,在山上种药材之余,他就四处找猴,还拉上了熟悉山中地形的老猎人。一个多月后,他们发现了“灰猴”的栖息地,还带着摄影师郑山河拍下了野外画面。经鉴定,它们就是国家一级保护动物菲氏叶猴,是迄今为止我国发现的最大种群。

“国宝”菲氏叶猴巡护员:“幼时跑到我头顶调皮撒尿的玩伴又回来了”

杨开所将拍摄野外动物的红外相机固定在树上。本人供图

去年9月起,杨开所与当地农户自发成立了芒市芒杏河自然生态保护协会,每月上山20余天,跟踪记录菲氏叶猴的行为特征,提供给云南省绿色发展基金会做研究资料。

刚开始进山时,巡护员陈显和几乎见不到“猴影”,猴群中的哨兵看到生人早早发出了警告信号,猴子们一哄而散。两个月左右后,“菲菲”开始试探性地跑到他近前,再掉头跑开。陈显和知道,这是信任的开始。

一次,山中的野狗狂吠着追着猴群跑,陈显和听到它们的叫声,明白这是害怕时才会发出的声音。他撵着野狗想赶开,但野狗并不怕人,仍环绕在猴群四周。这时,“菲菲”知道陈显和在保护它们,全都跑到他头顶的树上,不再四散奔逃。

对杨开所来说,最惬意的事莫过于躺在浓密的绿荫下歇个午觉,有时他醒来将遮脸的草帽移开,会发现头顶的树杈中,一只“菲菲”也在安逸地打盹。

有时,他与猴对坐吃野果,猴子吃完后会把果核扔向他作耍。被砸的杨开所反而挺乐呵,他觉得,幼年放牛时会跑到他头顶调皮地撒尿的伙伴又回来了。

“国宝”菲氏叶猴巡护员:“幼时跑到我头顶调皮撒尿的玩伴又回来了”

菲氏叶猴。孙晓宏 摄

据介绍,铜壁关自然保护区的菲氏叶猴种群近两年观测到了至少35只幼崽。随着菲氏叶猴引起生物学界、野外摄影界的关注,不少从事农业、养殖业的农户获得了第二职业。“村里男人当‘猴导’,带着客人找猴、蹲守,妇女在家做好热腾腾的饭菜,骑着摩托送上山,”郑山河介绍道,“村民得到了实惠,就更加会用实际行动守护‘菲菲’。”

与人类曾经“疏远”又逐渐走向相生相依的菲氏叶猴,未来是否能活跃在更多游客眼中?林业部保护司前副司长陈建伟对此表示,以保护区为中心建立景区易导致人为干预野生动物的食性,种群扩张速度加快,对种族长久发展未必有利。我们与“菲菲”的距离,或许停留在不远不近的距离刚好。

此次全国媒体采访活动由云南省委宣传部、省委网信办、COP15云南省筹备办新闻宣传部联合组织开展,将聚焦云南生物多样性的世界级资源,向世界宣介好人与自然和谐共生的美好云南。(海外网 扈嘉翼)

  • 关键词浏览:
  • 菲氏叶猴
  • 美航天器成功干预行星轨道 避免未来地球遭受撞击
  • 美国国家航空航天局(NASA)官员当地时间10月11日宣布,9月的测试中,“双小行星重定向测试(DART)”航天器成功碰撞目标小行星,并改变其原有运行轨道。...

  • 英国女王伊丽莎白二世国葬仪式举行
  • 综合外媒报道,当地时间19日,英国女王伊丽莎白二世的国葬仪式在位于英国首都伦敦的威斯敏斯特大教堂举行。...

  • 俄罗斯马戏团一黑熊表演中突然扑向驯兽师 现场观众吓坏逃跑
  • 俄罗斯西北部奥洛涅茨市的一场马戏团表演中,一只黑熊突然将驯兽师扑倒在地,在场观众纷纷起身逃离。...

  • 海底火山喷发汤加“失联”伤亡未知 多国发海啸警报
  • 南太平洋岛国汤加的洪阿哈阿帕伊岛海底火山15日发生剧烈喷发后,日本、斐济等多国接连发布海啸警报。...

  • 美国陆军下一代突击直升机方案曝光 将全面取代“黑鹰”
  • 美国西科斯基-波音团队9月7日宣布提交了他们的DEFIANT X提案,用于竞争美国陆军的“未来远程突击直升机”(FLRAA)计划。其对手是贝尔公司及V-280 Valor旋翼原型机。...

  • 中欧班列首次抵达德国威廉港
  • 当地时间13日12时许,中欧班列安徽合肥至德国下萨克森州威廉港首发专列顺利抵达威廉港铁路场站。...

  • 美在阿富汗撤军工作完成超95% 塔利班趁机强势反扑
  • 然而,随着美国及北约部队从阿富汗撤离,塔利班组织近来强攻控制更多阿富汗的领土,阿富汗的不稳定局势正在加剧。...

  • 驻阿富汗美军最高将领移交指挥权
  • 美国国防部12日发布消息称,美军驻阿富汗最高指挥官米勒(Austin S. Miller)当天向美军中央司令部司令麦肯齐移交指挥权。...

  • 外媒:暗杀海地总统的嫌疑人已被拘留
  • 据法新社报道,当地时间7日,海地通讯部长艾克森特斯表示,涉嫌暗杀该国总统莫伊兹的人已被拘留。...

  • 奥巴马证实美军看到的UFO是真的:无法解释的现象
  • 据外媒19日报道,美国前总统奥巴马日前在接受采访时证实,美军看到的UFO是真实的,但“无法解释那种现象”。...

    特别推荐