安徽热线 - 安徽地区最专业的新闻网站!
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 安徽新闻 > “北大屠夫”来肥卖猪肉:“卖猪肉卖到这个份上是一种光荣”

“北大屠夫”来肥卖猪肉:“卖猪肉卖到这个份上是一种光荣”

发布时间: 2021-10-17 09:48:53 来源: 未知 作者: 佚名
20年前,北大学生陆步轩毕业后卖起了猪肉,这在当时引发了不小的关注,作为“天之骄子”的北大学生从事操刀卖肉行当,这究竟是个人价值的自由选择还是一种人才浪费,当时舆论对此众说

10月16日,陆步轩(左)正在合肥九华山农贸市场的档口前操刀卖肉

10月16日,陆步轩(左)正在合肥九华山农贸市场的档口前操刀卖肉

中安在线、中安新闻客户端讯 20年前,北大学生陆步轩毕业后卖起了猪肉,这在当时引发了不小的关注,作为“天之骄子”的北大学生从事操刀卖肉行当,这究竟是个人价值的自由选择还是一种人才浪费,当时舆论对此众说纷纭。这段历史一度成为陆步轩不愿提及的往事,他甚至在一次公开场合自称“给北大丢了脸”。

20年后,陆步轩已从街头摆摊的“猪肉佬”成为“壹号土猪”联合创始人,“北大屠夫”也成了他的营销“关键词”。10月16日,陆步轩现身合肥九华山农贸菜场,他不仅在自家档口又一次操刀卖肉,还和记者就大学生如何培养就业观谈了个人看法。

谈生意:要在合肥开百家肉铺

“这根排骨肉质鲜嫩,拿回去煲汤再适合不过了。”陆步轩穿着黄色工装,一边说,一边熟练地举刀将一根排骨剁成小块,打包递给了一名顾客。10月16日上午,合肥天气阴冷,秋雨绵绵,但是在位于九华山路菜场的“壹号土猪”档口前,不少市民在此选购猪肉,人气远超其他肉摊,许多人都想亲眼来看看这位“北大屠夫”。“我是卖猪肉里识字最多,知识分子里最懂猪肉的人”,陆步轩和一位专程过来看他的市民这样介绍自己。

“这个菜场我第一眼看到就很喜欢,既烟火气十足,又有浓浓的文化氛围。”卖完一块肉,陆步轩随意地用抹布擦了擦手上的油腻,就在档口边和记者聊了起来。眼前的这位中年男人戴着一副黑框眼镜,虽然每日与猪肉打交道,但仍然从言谈举止中透露出一股知识分子的气息,让人无法忘记他身上“北大毕业生”的烙印。

陆步轩告诉记者,这是“壹号土猪”第一次登陆安徽,首批在合肥选了繁昌路农贸,曙光路农贸,海恒农贸,万国农贸,九华山农贸、翠庭园农贸这六个点,目标是在合肥开百家肉铺,下一步还要进入芜湖等省内城市。“我们在安徽有自己的养殖基地,可以保证销售猪肉的品质稳定。”

谈往事:卖猪肉卖到这个份上是一种光荣

2003年,一篇媒体报道将陆步轩的“眼镜肉店”和他的北大毕业生身份一同推到公众面前,顿时引发了诸多争议。有人认为即便是北大才子,也有选择自己人生道路的权力,也有人认为他去从事卖猪肉这样的“低端”工作,浪费了培养他的教育资源,更多的人给他贴上了“失败者”的标签。

“以前觉得卖猪肉是件丢人的事情,在西安卖猪肉的时候,我差点给自己的肉档挂上‘有辱斯文’招牌,但是注册不成功。”提到当年的经历,如今已近花甲之年的陆步轩显得淡定了很多。“毕业后折腾了十来年,欠了不少钱,卖猪肉也是无奈之举,为了谋生。”

2009年,陆步轩接受同是北大校友陈生的邀请,成为屠夫学校名誉校长,专门教人操刀卖肉,但“失败者”仍然是他心头撕不去的标签。2013年4月,陆步轩和陈生两人一起受北大邀约回校园演讲,他的“我给北大丢脸了”那句话激起千层浪,再次引发公众对“卖猪肉是否侮辱了教育体制”现象的讨论。

2016年,陆步轩放弃几经周折才当上的有编制的公务员职务。“从另一个角度说,把猪肉卖到了这个份儿上,这是一种光荣,并不丢脸,代表了一种不向世俗低头的精神。人总要做自己熟悉的事情,专注于这个事情,并把它做好。”陆步轩向记者解释了他现在的想法。

谈就业:每个行业都有成功的机会

2009年,陆步轩为屠夫学校编写教材。4个月20多万字的系统内容,涉及养殖、杀猪、卖肉等多个领域,是他十余年卖肉经历的一个理论提升与重新认识。这是他认为自己做了件“填补行业空白的事情”。

现在,陆步轩的“屠夫学校”招了上万名大专学历以上的学生进行培训,学成后从事猪肉产业链的相关工作,包括管理,销售等岗位。“一般人认为卖猪肉是一个相对低端的行业,但正因为它门槛低,才有更大的发展空间,一大批有学历的年轻人加入,可以改变这个行业的面貌。”陆步轩说,“现在我们招人还很顺利,没遇到什么困难,基本上都是本科或以上学历。”

“我开了一个‘坏头’,北大毕业去卖猪肉。”采访中,陆步轩和记者开了一个玩笑。他认为,过去的大学生是一种精英教育,很少有去从事劳动型行业,现在大学生相对普遍,主要的功能已经成为提高劳动者的素质,普通的大学生应该静下心来,多了解市场和各个行业,多了解社会,弄清楚自己的定位,选择合适自己的岗位。“三百六十行,行行出状元,每个行业都有成功的机会。”

2016年初,陆步轩修改此前著书《屠夫看世界》,更名《北大屠夫》再版。现在“北大屠夫”这个词被印在宣传单页上,摆在九华山农贸菜场入口处,也挂在自家档口上,他已经不再避讳这个身份。

“当公务员只是一个文字‘匠’,而在猪肉行业则能成为一个“家”,我立志要成为猪肉行业的‘一代宗师’。”陆步轩说。(记者 苏艺 实习生 余凯)

  • 关键词浏览:
  • 猪肉
  • 福建宁德多举措推动文旅市场回升 旅游业绩创新高
  • 第三季度,宁德市接待国内游客人数1417.76万人次,实现旅游收入117.91亿元,分别同比增幅33.6%和46.2%,旅游人数、旅游收入规模均创历史同期新高。...

  • 未来三年 泉州更新重置37条供水管道 总长约127公里
  • 1日傍晚,泉州中心市区宝洲街和刺桐路交界处供水主管破裂,造成周边路段积水、堵车及多区域停水。...

  • 疑因搭讪起冲突,唐山多名男子在烧烤店围殴多名女子
  • 6月10日,网友发布网帖称河北唐山机场路一家烧烤店多人起冲突,疑因男子酒后搭讪女子,后多人对女子进行殴打。机场路派出所回应,有出警。...

  • 福州推进城市“一刻钟便民生活圈”建设 打造居民家门口的“幸福圈”
  • 近年来,福州大力推动一系列社区改造更新工程,打造一刻钟便民生活圈,去年,军门社区成为福州市首批11个城市一刻钟便民生活圈建设试点社区之一。...

  • 《济南市绿化条例》2022年3月1日起施行
  • 为更好提升泉城生态环境,推动济南市绿化事业高质量发展,济南制定出台了《济南市绿化条例》。...

  • “人才”来济南能领几张卡?看新政背后人才密码
  • 两天前,在济南一家企业就职刚满一年的小宁领到了一张特别的卡片,这张由济南市发出的“泉城安居卡”将为来济人才安居乐业提供保障。...

  • 济南市市中区开展“强师固本·强课提质”现场会
  • 11月30日,济南市市中区“强师固本·强课提质”现场会在济南市东河小学举行。在学生作品展示区,郑煊可同学分享了学校“走泉城爱家乡”主题教育活动,并介绍了同学们制作的作品。...

  • 共谋大发展 山东省会经济圈一体化发展成效显著
  • 10月下旬,济南市莱芜区、钢城区、长清区、平阴县分别与泰安市岱岳区、肥城市、东平县先后签订流域横向生态补偿协议,贯彻落实上下游协同治污原则;...

  • 感动!女子在户籍室看到亡夫的照片泣不成声
  • 10月19日,在滁州市来安县半塔派出所户籍室,一名女子在为其丈夫开具死亡证明,当看到户籍系统中丈夫的照片时,女子泣不成声。...

  • 女子被装行李箱抛尸,系年仅28岁的海归,嫌犯住处可轻松偷窥其房间
  • 近日,上海市长宁区女孩被害后,疑似被装在行李箱中运往异地抛尸引发舆论关注。10月13日,上海和无锡警方回应称,嫌疑人已被抓获,目前案件正在调查中。...

    特别推荐