安徽热线 - 安徽地区最专业的新闻网站!
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 福建新闻 > 《福建省法治社会建设实施方案(2021-2025年)》提出深入推进“雪亮工程”建设

《福建省法治社会建设实施方案(2021-2025年)》提出深入推进“雪亮工程”建设

发布时间: 2022-04-23 13:39:37 来源: 未知 作者: -1
《实施方案》由七个部分组成,第一部分主要明确福建省法治社会建设的指导思想、主要原则和具体目标。

东南网4月21日讯(本网记者 张立庆)记者从“福建省深入学习贯彻习近平法治思想 着力打造法治强省”新闻发布会上获悉,今年4月1日,十一届省委全面依法治省委员会第一次会议审议通过的《福建省法治社会建设实施方案(2021—2025年)》,紧紧围绕打造法治强省、建设更高水平法治福建的目标,着力推进《法治社会建设实施纲要(2020—2025年)》任务落地落实,让公民遵纪守法和社会法治良序成为福建发展的重要竞争力,促进人人参与法治建设、人人信仰法治权威、人人共享法治成果。

《实施方案》由七个部分组成,第一部分主要明确福建省法治社会建设的指导思想、主要原则和具体目标。第二至第六部分主要围绕推动全社会增强法治观念、健全社会领域制度规范、加强社会主体权利保护、提升社会治理法治化水平、推进网络空间法治化等方面,明确了法治社会建设重点任务。第七部分主要强调加强组织领导、强化责任落实、营造良好氛围等保障措施。《实施方案》对29项具体措施,逐项明确责任单位。

在提升社会治理水平方面,《实施方案》主要作了4个方面的安排

一是完善社会治理体制机制。以开放规范的制度设计,更广泛地吸纳社会力量、整合社会资源,努力实现多元主体的社会共建共治共享。《实施方案》提出“建立群团组织广泛参与社会治理的体制,拓宽群团组织维护公共利益、社会主体权益保障、救助困难群众等制度化渠道。建立政社分开、权责明确的社会组织制度。加强社会治理制度建设,健全社会管理和服务机制”,把社会治理延伸到基层末梢。

二是推进多层次多领域依法治理。加强和创新社会治理,着力发挥各层级的重要作用,提出深化城乡社区依法治理、深化法治乡村(社区)建设、深化依法治企、深化依法治校等措施,推进不同领域社会关系得到规范协调。发挥人民团体和社会组织在法治社会建设中的作用,提高基层社会治理的社会化和专业化水平。

三是创造安全稳定的社会环境。《实施方案》提出“推进扫黑除恶斗争常态化”“深入推进‘雪亮工程’建设”“对涉海、涉砂、涉林等重点问题以及交通运输、教育、医疗等重点行业持续开展综合治理”“深入打击整治电信网络诈骗、侵犯公民个人信息、侵害未成年人和‘盗抢骗’‘黄赌毒’‘食药环’等违法犯罪”等措施,建设更高水平的平安福建。

四是完善多元化解矛盾纠纷机制。《实施方案》提出“深化‘枫桥式公安派出所’创建,加强诉非联动中心建设”“健全‘四门四访’‘四访四通’机制、信访评理机制、乡镇(街道)信访工作联席会议机制”“探索建设信访矛盾纠纷联合调处机制”等措施,从源头上预防和化解社会矛盾纠纷。

为了提高人民群众的获得感,《实施方案》从五个方面提出了具体措施:

一是健全公众参与重大公共决策机制。拓展公众参与重大公共决策的渠道,建立群众意见采纳反馈机制;健全公民有序参与立法工作机制,不断加强基层立法联系点;建立重大公共决策公众参与情况社会监督机制,积极发挥人大代表、政协委员、新闻媒体等对重大决策公众参与工作的监督作用。

二是保障行政执法中当事人合法权益。全面严格落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,加强行政执法“三项制度”工作规范化建设;进一步规范行政裁量权,建立健全裁量基准制度;完善行政执法投诉举报和处理机制,加大对行政执法不作为、慢作为、乱作为的追责力度,加强对群众反映强烈问题的集中整治。

三是加强对公民合法权益的司法保护。完善依法保障诉讼过程中当事人和其他诉讼参与人的知情权、陈述权、辩护权、辩论权和申诉权等制度;加强刑事司法救济,切实保障当事人权利;深化智慧法院建设,打造智慧司法数据平台,完善“互联网+诉讼”模式,加强诉讼服务设施建设。

四是为群众提供便捷高效的公共法律服务。加强公共法律服务体系规划建设,2022年基本建成现代公共法律服务体系;推进“互联网+公共法律服务”,加强公共法律服务与科技创新手段深度融合,实现实体、热线、网络平台融合发展;鼓励发达地区法律服务机构到欠发达地区设立分支机构,通过对口援建、挂职锻炼、交流培训等形式支持欠发达地区法律服务机构发展,缩小城乡法律服务水平差距。

五是引导社会主体履行法定义务承担社会责任。增强公民、法人和其他组织公共意识、义务意识和责任意识,自觉履行宪法和法律规定的义务;引导公民依法理性表达诉求,防止权力滥用;引导和推动企业和其他组织履行法定义务、承担社会责任,深入实施劳动关系“和谐同行”能力提升三年行动计划,促进劳动关系和谐稳定。

  • 关键词浏览:
  • 福建宁德多举措推动文旅市场回升 旅游业绩创新高
  • 第三季度,宁德市接待国内游客人数1417.76万人次,实现旅游收入117.91亿元,分别同比增幅33.6%和46.2%,旅游人数、旅游收入规模均创历史同期新高。...

  • 未来三年 泉州更新重置37条供水管道 总长约127公里
  • 1日傍晚,泉州中心市区宝洲街和刺桐路交界处供水主管破裂,造成周边路段积水、堵车及多区域停水。...

  • 疑因搭讪起冲突,唐山多名男子在烧烤店围殴多名女子
  • 6月10日,网友发布网帖称河北唐山机场路一家烧烤店多人起冲突,疑因男子酒后搭讪女子,后多人对女子进行殴打。机场路派出所回应,有出警。...

  • 福州推进城市“一刻钟便民生活圈”建设 打造居民家门口的“幸福圈”
  • 近年来,福州大力推动一系列社区改造更新工程,打造一刻钟便民生活圈,去年,军门社区成为福州市首批11个城市一刻钟便民生活圈建设试点社区之一。...

  • 《济南市绿化条例》2022年3月1日起施行
  • 为更好提升泉城生态环境,推动济南市绿化事业高质量发展,济南制定出台了《济南市绿化条例》。...

  • “人才”来济南能领几张卡?看新政背后人才密码
  • 两天前,在济南一家企业就职刚满一年的小宁领到了一张特别的卡片,这张由济南市发出的“泉城安居卡”将为来济人才安居乐业提供保障。...

  • 济南市市中区开展“强师固本·强课提质”现场会
  • 11月30日,济南市市中区“强师固本·强课提质”现场会在济南市东河小学举行。在学生作品展示区,郑煊可同学分享了学校“走泉城爱家乡”主题教育活动,并介绍了同学们制作的作品。...

  • 共谋大发展 山东省会经济圈一体化发展成效显著
  • 10月下旬,济南市莱芜区、钢城区、长清区、平阴县分别与泰安市岱岳区、肥城市、东平县先后签订流域横向生态补偿协议,贯彻落实上下游协同治污原则;...

  • 感动!女子在户籍室看到亡夫的照片泣不成声
  • 10月19日,在滁州市来安县半塔派出所户籍室,一名女子在为其丈夫开具死亡证明,当看到户籍系统中丈夫的照片时,女子泣不成声。...

  • 女子被装行李箱抛尸,系年仅28岁的海归,嫌犯住处可轻松偷窥其房间
  • 近日,上海市长宁区女孩被害后,疑似被装在行李箱中运往异地抛尸引发舆论关注。10月13日,上海和无锡警方回应称,嫌疑人已被抓获,目前案件正在调查中。...

    特别推荐