安徽热线 - 安徽地区最专业的新闻网站!
当前位置: 主页 > 社会新闻 > 时尚美容 > 三星堆手办火出圈的密码是什么?文博文创靠“它”就能赚钱

三星堆手办火出圈的密码是什么?文博文创靠“它”就能赚钱

发布时间: 2022-09-13 12:36:31 来源: 未知 作者: -1
长眼睑、S形、眼球近圆角四方形的阔口青铜兽面,打开后就能看到一只尖耳朵、高约25厘米的“兔兔”公仔…

铜兽面手办公仔

铜兽面手办公仔

长眼睑、S形、眼球近圆角四方形的阔口青铜兽面,打开后就能看到一只尖耳朵、高约25厘米的“兔兔”公仔……9月8日晚上10点,杭州95后女孩西西(化名)和朋友们蹲守在电脑前,只为了抢三星堆·泡泡玛特的一款铜兽面手办公仔。该公仔售价699元/只,截至9月9日上午10点,该款公仔已抢空。

“大概啥时候发货?有官方的联名授权书吗?”抢到公仔的西西去京东旗舰店咨询了泡泡玛特客服。可客服的回答让西西挺纠结:“泡泡玛特没有具体的三星堆博物馆授权书,但这个娃娃肯定是联名商品。”

花了699元,会不会买到三星堆“山寨款”文创?

699元的三星堆文博文创

揭面具还有一只“LABUBU”

9月2日起,泡泡玛特已经在官方微信、微博等平台推出该三星堆手办9月8日开启预售的消息。目前泡泡玛特·三星堆博物馆推出的手办名为“THE MONSTERS”,共2款,一款“LABUBU”金面铜人手办、一款“ZIMOMO”铜兽面手办,两款均售价699元/只,截至发稿前,线上旗舰店均为补货状态。

据泡泡玛特官方消息,泡泡玛特部分线下分店9月9日起也将售卖此两款手办。记者先后致电泡泡玛特杭州国大店、工联CC机器人店、杭州大悦城等多家门店,对方均回复门店无货。

泡泡玛特往年一个盲盒售价在100元左右,为啥这款玩具卖这么贵?记者请教了业内人士。

“一是品牌附加值高。泡泡玛特盲盒里,龙家升的LABUBU系列是不少玩盲盒的年轻人关注的热门动画IP,往年做过海绵宝宝款、奥特曼款,这次又叠加了三星堆‘青铜兽面’概念;二是手办本身不同于盲盒,体积较大、做工更精细,价格也比普通盲盒贵。”东信和创园内,一名当地知名手作师告诉记者,“戴上面具,它是一款三星堆周边;揭开面具,你可以收获一只LABUBU。这样的设计不费力、精巧又创新,确实有成为爆品的潜质。”

而曾为苏州博物馆做过秘色瓷文创的杭州设计师帅帅(化名),则从三星堆的系列周边文创价格体系上做了分析。“三星堆联名款文创价格都不便宜。三星堆·心相印的国风定制款纸巾,18包售价120元;三星堆*星火飞盘的艺术家爱豆赛事盘系列,1个售价178元。”横向对比完价格后,帅帅觉得这次三星堆·泡泡玛特·THE MONSTERS的价格算“适中”。“从市场反应看,年轻人也愿意为这个创意买单。”

博物馆里的实体文物

博物馆里的实体文物

没有“版权保护”

该产品确实是三星堆博物馆授权给泡泡玛特的官方联名周边吗?记者先上京东咨询了泡泡玛特线上客服,得到的回复和西西一样:无法提供官方授权书,但确定为官方授权的联名款。

记者随后又找三星堆博物馆文创方求证。一名工作人员表示,并不清楚泡泡玛特上线这款文创的详情。记者再次致电后,另一名工作人员则表示,该产品确实是三星堆博物馆文创和泡泡玛特的官方联名周边,但预计只在泡泡玛特线上/线下门店售卖,真正来逛三星堆博物馆文创,游客是买不到的。

既然是官方联名款,为啥泡泡玛特方拿不出授权书?“这个问题不清楚。”工作人员表示。9月9日下午3点45分,三星堆博物馆文创也转载了泡泡玛特联名款上新的消息。

如何理解这种文创产品的“官方无授权”?

某位曾多年担任全国旅游商品大赛评委的专家表示,博物馆里的实体文物没有“版权”一说。

“古代文物不受如今的版权法保护。国家文物局制定的《博物馆馆藏资源著作权、商标权和品牌授权操作指引(试行)》中就明确,博物馆馆藏资源著作权来源于两个方面,一是馆藏的仍处于著作权保护期,而博物馆因保存作品原件而获得的著作权;二是对馆藏资源以摄影、录像、数字化扫描等方式进行二次创作而获得的作品的著作权。也就是说,对于已过著作权保护期的馆藏资源,博物馆只对二次创作形成的作品拥有著作权,而不拥有原作的著作权。”该评委告诉记者,文创商将博物馆里的文物原作直接复制或者以其为原型进行二次创作,无论是售卖或者其他用途,都是合法的。

创意无极限:

民间创新为文博文创带来更大空间

博物馆可授权或找文化创意公司联合开发文博文创,那民间自由创作的文博文创卖得又如何?记者在电商平台搜索“三星堆文创”发现,一款来自广东深圳的三星堆文创笔筒及一款来自山东青岛的三星堆文创皮质摆件都卖得挺好,月销量在50余件左右,价格也亲民,在50元~70元之间。

专家认为,这样的民间文博文创,官方应多加鼓励,给民间创意力量多一点生长空间。“文博文创现在是非常热门的领域,经常会出现爆品。有心人完全可以自己基于文物进行二次创作,只要不抄袭别人的文创作品,那是完全合法的,也应该受到鼓励。”本次泡泡玛特·三星堆文创推出的“THE MONSTERS”“试水”,也引发省内专家的关注。

“泡泡玛特这次出品的三星堆文创,等于说是在自己原有的文创玩偶上,叠加了8月24日三星堆新发现的动物造型青铜器外观。这个创意碰撞,是泡泡玛特主导还是三星堆文创店设计师偶然想到的,还是三方通力合作的结果?最后该文创的利益分成又是怎样的?我们也想做相关研究。该合作模式也能为浙江文博文创的开发提供一定思路和参考。”

专家指出,文物是全民享有的公共资源,越多人利用文物进行二次创作,就会越有利于促进公众对文物的了解与温情,越利于传统文化的传播。“我们也期待看到浙江文博文创市场上的爆品。”

  • 关键词浏览:
  • 2022第九季 SIUF国际超模大赛总决赛在深圳举行
  • 8月12日晚,“心衣天使内衣超模”2022第九季SIUF国际超模大赛总决赛在深圳会展中心举行。当晚,13号选手周家圻夺得冠军,1号选手张珊梦夺得亚军,29号选手褚晓雯夺得季军。...

  • 秦怡去世:百岁百件事,致敬这不凡的美丽人生
  • 2022年1月31日,演员秦怡100周岁的生日。这位承载了几代人记忆的老艺术家,正式从“90后”晋升“00后”行列。...

  • 借“医”行诈国家医保基金,这家取名“民泰”的医院被端了!
  • 如果不是警方找上门,23岁的杨某并不知道,2018年底到2019年7月间,“自己”在四川省达州市宣汉县民泰医院住了五次院,共32天,医保报销12831.5元。...

  • 北京证券交易所来了(财经眼)
  • 9月2日,习近平主席在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上提出“我们将继续支持中小企业创新发展,深化新三板改革,设立北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地”。...

  • 网红清纯少女 鳗鱼霏儿 碧蓝航线华裳 企业 白色紧身高叉旗袍私房写真
  • 网红清纯少女 鳗鱼霏儿 碧蓝航线华裳 企业 白色紧身高叉旗袍私房写真...

  • 网红清纯少女 星之迟迟 白色JK水手制服与蕾丝内衣加黑丝美腿性感私房写真
  • 网红清纯少女 星之迟迟 白色JK水手制服与蕾丝内衣加黑丝美腿性感私房写真...

  • 清纯萝莉少女 蜜汁猫裘 蓝色连体死库水加白色丝袜美腿私房写真
  • 清纯萝莉少女 蜜汁猫裘 蓝色连体死库水加白色丝袜美腿私房写真...

  • 选手确诊、丑闻不断,东京奥运会“混乱中”即将开幕
  • 如无意外,23日,东京奥运会将迎来延迟一年后的正式开幕。然而,奥运相关人员确诊病例数仍不断增加。...

  • 网红萝莉美女 雪晴Astra 黑色情趣女仆制服加白色丝袜美腿性感私房写真
  • 网红萝莉美女 雪晴Astra 黑色情趣女仆制服加白色丝袜美腿性感私房写真...

  • 丰满萝莉兔女郎 猫九酱Sakura 粉色情趣内衣加白色丝袜美腿性感私房写真集
  • 丰满萝莉兔女郎 猫九酱Sakura 粉色情趣内衣加白色丝袜美腿性感私房写真集...

    特别推荐