安徽热线 - 安徽地区最专业的新闻网站!
当前位置: 主页 > 国际新闻 > 国际评论 > 又一国家透露将改制共和国,英联邦终将瓦解?

又一国家透露将改制共和国,英联邦终将瓦解?

发布时间: 2022-09-14 00:30:09 来源: 未知 作者: -1
在英女王去世后不久,英联邦成员之一的澳大利亚就有政客呼吁进行宪法改革建立共和制国家,不再将英国君主视为国家元首。

中新网北京9月14日电(管娜)英国女王伊丽莎白二世去世后,新国王查尔斯三世登基,同时也接过了英联邦的领导权。然而,英联邦国家中却陆续出现了不再将英国君主视为国家元首、反君主制的呼声。当被问及英国君主的更迭是否会引发共和制的讨论时,新西兰总理阿德恩12日称,她预计新西兰最终会成为共和制国家。

分析认为,英女王的去世可能会促使一些国家加速重新评估与英国王室的关系。是否会如外媒所言,“英女王见证了大英帝国的衰落,继承王位的查尔斯三世或将见证君主制的终结”?

当地时间2022年9月9日,英国伦敦,国王查尔斯三世在白金汉宫外迎接哀悼者。

当地时间2022年9月9日,英国伦敦,英国王查尔斯三世在白金汉宫外迎接哀悼者。

瓦解风险增加?

在英女王去世后不久,英联邦成员之一的澳大利亚就有政客呼吁进行宪法改革建立共和制国家,不再将英国君主视为国家元首。

其实长期以来,澳大利亚就一直在争论是否需要保留君主制。1999年,该国就曾举行公投,但由于君主立宪派占多数,讨论被搁置。澳媒今年1月公布的民调显示,如果再次公投,共和派将战胜君主立宪派。

不过,澳总理阿尔巴尼斯12日称,“现在不是进行这种辩论的时候。”此前他还表示,澳大利亚是否进行“共和制公投”并不是他第一个任期内的优先考虑事项。

资料图:澳大利亚总理阿尔巴尼斯。

资料图:澳大利亚总理阿尔巴尼斯。

与澳大利亚隔海相望的新西兰也对是否将改制共和进行了表态。新西兰总理阿德恩近日表示,“我相信这就是新西兰未来的发展方向。”不过她同时说,新西兰不会积极采取任何措施在短期内成为共和制国家,尽管她预计新西兰最终会改制共和国。

9月10日,加勒比海国家安提瓜和巴布达总理加斯顿·布朗表示,该国将在三年内举行“共和制公投”。而早在英女王去世前,一些国家就已经发出信号。2021年11月,巴巴多斯正式脱离英联邦成为共和国,而牙买加等国也在为切断这种联系做准备。

英联邦会分崩离析吗?英媒形容,女王是将各方黏合在一起的“胶水”,随着她的去世,英联邦甚至是英国自身分崩离析的风险显著增加。

近期进行的一项调查显示,约10%的英国公众认为,查尔斯三世上位将是英联邦的终结。

《华尔街日报》也指出,英女王的去世可能会促使一些国家加速对其与英国王室关系进行重新评估,同时也可能为长期以来主张其国家不应该由一名外国统治者来担任国家元首的活动人士提供动力。

英联邦将何去何从?

英国《独立报》称,英女王去世后,英联邦正在寻找一个新角色。

英联邦秘书长在查尔斯三世正式登基后的讲话中表示,英联邦将继续与查尔斯三世进行“富有挑战性的对话”。她还称,现代英联邦的发展和活力是已故女王“奉献、智慧和领导力”的证明。

当地时间2022年9月11日,英国国王查尔斯三世在伦敦会见英联邦秘书长。

当地时间2022年9月11日,英国国王查尔斯三世在伦敦会见英联邦秘书长。

伦敦大学英国和英联邦历史教授菲利普·墨菲表示,英联邦几乎没有什么有形价值。“英联邦是一个外交交流的网络,这也是它将继续保持的状态。”

菲利普·墨菲称,“英联邦在第一代独立领袖中得以幸存,因为他们中的许多人与英国有着密切的个人情感联系……因此有一种想要留住这些文化联系的感觉。但在后世领导人中,这种情感纽带远没有那么牢固。”

另一方面,也有声音认为,这一过渡时期为英联邦国家提供了“重置现状”的机会。专家称,英国女王的去世为“重置”殖民时期的不平等、种族主义等遗留问题提供了一个机会,但这并不是一蹴而就的。

查尔斯三世上任后,英联邦会崩溃、蹒跚前行还是蓬勃发展?加拿大民调公司安格斯列特负责人库尔表示,自1986年以来,英联邦就没有在世界舞台上扮演过重要的角色,现在“取决于查尔斯三世”来规划英联邦的发展道路,英联邦的未来取决于新国王在多大程度上培养和保持成员间的凝聚力。(完)

  • 美航天器成功干预行星轨道 避免未来地球遭受撞击
  • 美国国家航空航天局(NASA)官员当地时间10月11日宣布,9月的测试中,“双小行星重定向测试(DART)”航天器成功碰撞目标小行星,并改变其原有运行轨道。...

  • 英国女王伊丽莎白二世国葬仪式举行
  • 综合外媒报道,当地时间19日,英国女王伊丽莎白二世的国葬仪式在位于英国首都伦敦的威斯敏斯特大教堂举行。...

  • 俄罗斯马戏团一黑熊表演中突然扑向驯兽师 现场观众吓坏逃跑
  • 俄罗斯西北部奥洛涅茨市的一场马戏团表演中,一只黑熊突然将驯兽师扑倒在地,在场观众纷纷起身逃离。...

  • 海底火山喷发汤加“失联”伤亡未知 多国发海啸警报
  • 南太平洋岛国汤加的洪阿哈阿帕伊岛海底火山15日发生剧烈喷发后,日本、斐济等多国接连发布海啸警报。...

  • 美国陆军下一代突击直升机方案曝光 将全面取代“黑鹰”
  • 美国西科斯基-波音团队9月7日宣布提交了他们的DEFIANT X提案,用于竞争美国陆军的“未来远程突击直升机”(FLRAA)计划。其对手是贝尔公司及V-280 Valor旋翼原型机。...

  • 中欧班列首次抵达德国威廉港
  • 当地时间13日12时许,中欧班列安徽合肥至德国下萨克森州威廉港首发专列顺利抵达威廉港铁路场站。...

  • 美在阿富汗撤军工作完成超95% 塔利班趁机强势反扑
  • 然而,随着美国及北约部队从阿富汗撤离,塔利班组织近来强攻控制更多阿富汗的领土,阿富汗的不稳定局势正在加剧。...

  • 驻阿富汗美军最高将领移交指挥权
  • 美国国防部12日发布消息称,美军驻阿富汗最高指挥官米勒(Austin S. Miller)当天向美军中央司令部司令麦肯齐移交指挥权。...

  • 外媒:暗杀海地总统的嫌疑人已被拘留
  • 据法新社报道,当地时间7日,海地通讯部长艾克森特斯表示,涉嫌暗杀该国总统莫伊兹的人已被拘留。...

  • 奥巴马证实美军看到的UFO是真的:无法解释的现象
  • 据外媒19日报道,美国前总统奥巴马日前在接受采访时证实,美军看到的UFO是真实的,但“无法解释那种现象”。...

    特别推荐