安徽热线 - 安徽地区最专业的新闻网站!
当前位置: 主页 > 社会新闻 > 财经金融 > 绿水青山就是金山银山(美丽中国新境界)

绿水青山就是金山银山(美丽中国新境界)

发布时间: 2022-09-20 09:47:45 来源: 未知 作者: -1
今天,安吉以中国1.8%的竹产量创造了中国10%的竹产业产值,中国每三把椅子中,就有一把产自这里。

白露时节,山东省枣庄市薛城区黑峪水库景色怡人、风景如画。

白露时节,山东省枣庄市薛城区黑峪水库景色怡人、风景如画。近年来,薛城区坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,开展库区周边村庄环境卫生综合整治和水库源头河流植被保护,广泛推行河长制,生态环境持续向好。洪晓东摄(人民图片)

图为霞光下的鄞州区东吴镇天童村山水风光。

近年来,浙江省宁波市鄞州区坚持走“绿水青山就是金山银山”发展之路,不断完善城乡休闲功能,试点未来乡村,田园房舍错落有致,溪涧河流绿水清波,乡间小道清爽整洁。图为霞光下的鄞州区东吴镇天童村山水风光。胡学军摄(人民视觉)

安吉余村,一个位于浙江西北部的小山村,青山环抱,绿水环流。

2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平来到安吉县考察,他高度肯定当地关停污染环境的矿山转而发展生态经济的做法,鲜明提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。

这句朴实而又富含哲理的话,指引当地探索出一条经济与生态互融共生、实现脱贫致富的新路子。今天,安吉以中国1.8%的竹产量创造了中国10%的竹产业产值,中国每三把椅子中,就有一把产自这里。

从“生态美”到“生态富”,从“绿色颜值”到“金色价值”,安吉的变化只是中国生态文明建设的一个缩影,“绿水青山就是金山银山”的重要论断也从一个小山村走向全国,成为习近平生态文明思想的重要组成部分,指引神州大地山川绿起来、人民生活美起来。

我们对绿水青山和金山银山之间关系的认识经过的三个阶段,是经济增长方式转变、发展观念不断进步的过程,也是人与自然关系不断调整、趋向和谐的过程

习近平总书记指出,我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。

发展经济不能对资源和生态环境竭泽而渔,生态环境保护也不是舍弃经济发展而缘木求鱼。生态环境投入不是无谓投入、无效投入,而是关系经济社会高质量发展、可持续发展的基础性、战略性投入。

当前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,生态环境的支撑作用越来越明显。只有把生态环境保护好,把生态优势发挥出来,才能实现高质量发展。如果只讲索取不讲投入、只讲发展不讲保护、只讲利用不讲修复,即便生产总值一时上去了,最终也将葬送经济发展前景。

在实践中,我们对绿水青山和金山银山之间关系的认识经过了三个阶段。第一个阶段是用绿水青山去换金山银山,不考虑或者很少考虑环境的承载能力,一味索取资源。第二个阶段是既要金山银山,也要保住绿水青山,这时候经济发展与资源匮乏、环境恶化之间的矛盾开始凸显出来,人们认识到环境是我们生存发展的根本,要留得青山在,才能有柴烧。第三个阶段是认识到绿水青山可以源源不断地带来金山银山,绿水青山本身就是金山银山,我们种的常青树就是摇钱树,生态优势变成经济优势,形成了一种浑然一体、和谐统一的关系,这一阶段是一种更高的境界。

这三个阶段,是经济增长方式转变的过程,是发展观念不断进步的过程,也是人与自然关系不断调整、趋向和谐的过程。

湖北省丹江口市积极担当确保“一库净水永续北送”的政治责任,加强环境治理,全力构筑绿色旅游发展的生态屏障,2019年4月顺利实现脱贫摘帽;新疆维吾尔自治区吐鲁番市通过发展葡萄种植和民俗旅游业,将得天独厚的生态优势转化为发展优势,成为文旅融合的典范,助力当地群众实现了增收致富……

绿色生态是最大的财富、最大的优势、最大的品牌,党的十八大以来,绿水青山就是金山银山的理念已经成为全党全社会的共识和行动。

保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力

“草木植成,国之富也”。

“鱼逐水草而居,鸟择良木而栖。”如果其他各方面条件都具备,谁不愿意到绿水青山的地方来投资、来发展、来工作、来生活、来旅游?

内蒙古自治区赤峰市马鞍山林场,随着森林面积逐年增加,旅游的人多了,山野菜不愁卖了;甘肃省古浪县八步沙林场充分利用沙漠日光足、无污染的优势,培育出了更高品质的有机果蔬;四川省稻城县、山东省蒙阴县、江西省崇义县等地发展“生态+”产业,推动新业态融合,打造生态品牌;黑龙江、西藏等地的冰天雪地也能成为群众致富、乡村振兴的“金山银山”……

中国大地上的绿色转型,无不揭示了一个道理:保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力。

绿水青山既是自然财富、生态财富,又是社会财富、经济财富。实践证明,生态本身就是经济。保护生态环境就是保护自然价值和增值自然资本,就是保护经济社会发展潜力和后劲,使绿水青山得以持续转化为金山银山。

坚持绿水青山就是金山银山,这是新时代生态文明建设的核心理念,指引着中国建设山更青、水更绿的美丽家园。

人不负青山,青山定不负人

不负青山不负人,既是处理人与自然关系的准则,也是处理经济与环境关系的真谛。

绿水青山和金山银山决不是对立的,关键在人,关键在思路。

党的十八大以来,各地积极探索“守绿换金”“添绿增金”“点绿成金”“借绿生金”等一批转化模式,着力发展“美丽经济”,已有136个地区获得“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号,从“空守宝山而不自知”到“身在宝山硕果累累”,人民群众的获得感、幸福感不断增强。

站在生态文明建设新征程上,习近平总书记指出,要积极探索推广绿水青山转化为金山银山的路径,加快建立生态产品价值实现机制。要健全自然资源资产产权体系、全面建立生态保护补偿机制、加快建立健全以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系。

绿水青山能够带来金山银山,但金山银山却买不来绿水青山,要让破坏生态环境付出相应代价,保护修复生态环境获得合理回报。生态补偿是对绿水青山就是金山银山理念的生动注解。要通过政府对公共生态产品采购、生产者对自然资源约束性有偿使用、消费者对生态环境附加值付费、供需双方在生态产品交易市场中的权益交易等方式,让保护生态者受益、治理环境者获利。

绿水青山就是金山银山,这是重要的发展理念,是实现可持续发展的内在要求,也是推进现代化建设的重大原则。

未来,建设人与自然和谐共生的现代化,更要努力把绿水青山蕴含的生态产品价值转化为金山银山,让良好生态环境成为人民生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为展现中国良好形象的发力点,把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大。

(郭林青 韩文亚 作者单位:习近平生态文明思想研究中心)

《人民日报海外版》( 2022年09月20日 第08版)

  • 关键词浏览:
  • 2022第九季 SIUF国际超模大赛总决赛在深圳举行
  • 8月12日晚,“心衣天使内衣超模”2022第九季SIUF国际超模大赛总决赛在深圳会展中心举行。当晚,13号选手周家圻夺得冠军,1号选手张珊梦夺得亚军,29号选手褚晓雯夺得季军。...

  • 秦怡去世:百岁百件事,致敬这不凡的美丽人生
  • 2022年1月31日,演员秦怡100周岁的生日。这位承载了几代人记忆的老艺术家,正式从“90后”晋升“00后”行列。...

  • 借“医”行诈国家医保基金,这家取名“民泰”的医院被端了!
  • 如果不是警方找上门,23岁的杨某并不知道,2018年底到2019年7月间,“自己”在四川省达州市宣汉县民泰医院住了五次院,共32天,医保报销12831.5元。...

  • 北京证券交易所来了(财经眼)
  • 9月2日,习近平主席在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上提出“我们将继续支持中小企业创新发展,深化新三板改革,设立北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地”。...

  • 网红清纯少女 鳗鱼霏儿 碧蓝航线华裳 企业 白色紧身高叉旗袍私房写真
  • 网红清纯少女 鳗鱼霏儿 碧蓝航线华裳 企业 白色紧身高叉旗袍私房写真...

  • 网红清纯少女 星之迟迟 白色JK水手制服与蕾丝内衣加黑丝美腿性感私房写真
  • 网红清纯少女 星之迟迟 白色JK水手制服与蕾丝内衣加黑丝美腿性感私房写真...

  • 清纯萝莉少女 蜜汁猫裘 蓝色连体死库水加白色丝袜美腿私房写真
  • 清纯萝莉少女 蜜汁猫裘 蓝色连体死库水加白色丝袜美腿私房写真...

  • 选手确诊、丑闻不断,东京奥运会“混乱中”即将开幕
  • 如无意外,23日,东京奥运会将迎来延迟一年后的正式开幕。然而,奥运相关人员确诊病例数仍不断增加。...

  • 网红萝莉美女 雪晴Astra 黑色情趣女仆制服加白色丝袜美腿性感私房写真
  • 网红萝莉美女 雪晴Astra 黑色情趣女仆制服加白色丝袜美腿性感私房写真...

  • 丰满萝莉兔女郎 猫九酱Sakura 粉色情趣内衣加白色丝袜美腿性感私房写真集
  • 丰满萝莉兔女郎 猫九酱Sakura 粉色情趣内衣加白色丝袜美腿性感私房写真集...

    特别推荐