安徽热线 - 安徽地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 河南新闻 从“伴河而生”到“因河而兴”(新气象 新作为)

从“伴河而生”到“因河而兴”(新气象 新作为)

发布时间: 2023-11-16 09:46:58 来源: 未知 作者: -1
深秋时节,奔流不息的黄河,在崤函大地上蜿蜒前行,与百鸟、群山、村落、田野共同勾勒出一幅和谐壮美的生态画卷。

图①:三门峡黄河水利枢纽。杜 杰摄  图②:三门峡黄河生态廊道。资料图片  图③:三门峡天鹅湖国家城市湿地公园。张明云摄

图①:三门峡黄河水利枢纽。杜 杰摄

图②:三门峡黄河生态廊道。资料图片

图③:三门峡天鹅湖国家城市湿地公园。张明云摄

深秋时节,奔流不息的黄河,在崤函大地上蜿蜒前行,与百鸟、群山、村落、田野共同勾勒出一幅和谐壮美的生态画卷。

作为黄河入豫第一站,三门峡市是“伴河而生”的——伴随1957年万里黄河第一坝的兴建而设市建城。全市域内黄河主河道206公里、流域面积9376平方公里、湿地面积2.85万公顷,分别占河南全省的28.9%、25.9%、42%,是依偎在母亲河臂弯里的一颗耀眼明珠,素有“黄河明珠、文化圣地、天鹅之城”的美誉。

近年来,三门峡市持续做大生态、做优生态、做强生态,加快发展绿色经济、低碳经济、循环经济,奋力建设黄河流域生态保护和高质量发展示范城市。从“伴河而生”到“因河而兴”,三门峡这颗黄河岸边的明珠日益璀璨。

筑牢幸福河生态屏障

近日,在三门峡市城乡一体化示范区黄河湿地,三门峡黄河湿地事务中心工作人员发现了40多只黑鹳。自今年7月以来,黑鹳多次飞抵三门峡黄河湿地。

黑鹳是世界濒危鸟类,目前全世界仅存2000多只,中国有1000只左右,因数量稀少,被喻为“鸟中大熊猫”。黑鹳是重要的环境指示性动物,对栖息环境,特别是对觅食水域极其挑剔,一般栖息于河渠、溪流、湖泊、沼泽和草地,多在水边浅水处觅食。

生态好不好,鸟儿用翅膀投票。黄河流域生态脆弱,核心任务是治理保护。三门峡坚决落实“中游要突出抓好水土保持和污染治理”重大要求,突出抓好流域整治、水沙调控、生态涵养,谋划实施“十百千万亿”工程,推进“山水林田湖草沙”一体化保护和系统治理,域内18条黄河一级支流实现“清水入黄”,240公里复合型沿黄生态廊道基本贯通,打造千里城市绿廊,实施库区30亿立方泥沙清淤和综合利用项目,加强黄河主河道和塌岸塌滩治理,实现了“河畅、水清、岸绿、景美”。

流经数个乡镇的弘农涧河,是三门峡市最大、全省第五大的黄河支流。说起这里的变化,常在河边散步的三门峡灵宝市民李战生感触颇深:“现在水清景美,以前有一个时期这里浑浊不堪、气味难闻,每次经过都想绕道走。”近年来,灵宝市强力实施弘农涧河城区至函谷关段综合治理工程,强化源头矿山综合治理和生态修复,实施城区雨污分流和农村污水处置,开展弘农涧河流域集中综合整治,大力发展林果业进行水土保持,持续开展农村人居环境整治,推进河道治理和河湖“清四乱”,有效改善了河流生态环境和水质。

10月10日清晨,在灵宝市弘农涧河思平桥段,20余只白鹭聚集在浅滩处,时而觅食嬉戏,时而展翅飞翔,闲庭信步,惬意十足。弘农涧河水质从劣Ⅴ类提升到Ⅱ-Ⅲ类之间,成为鸟类栖息的天堂。目前,观测记录到的鸟类已超过30种。

每年10月中下旬开始,三门峡就进入“大天鹅时间”。三门峡是闻名遐迩的“中国大天鹅之乡”。白天鹅从10年前的2000余只增加到现在的1.6万余只,栖息地由4处增加到9处,三门峡已成为全国最大的大天鹅栖息地和观赏区。

产业转型向绿向新

推进黄河流域生态保护,离不开产业转型升级。

10月8日,在河南开祥精细化工有限公司新建成的年产10万吨PBT装置系统产品出口末端,工作人员对首批新产品进行智能化装袋作业,这标志着该公司10万吨/年PBT系列产品项目一次打通全流程,顺利产出合格产品。

“经过数年发展,开祥化工已经拥有两条完备的煤化工产业链条,攻克技术难题,率先在河南省实现‘以煤制衣’的重大突破。”公司总经理和进伟说,该项目以对苯二甲酸、1,4-丁二醇、丁二酸(酐)、己二酸等为原料,采用直接酯化法聚合工艺技术,打破了国外技术垄断。

近年来,三门峡产业转型向绿向新,加快传统产业提质升级、新兴产业培育壮大、未来产业前瞻布局,加快构建“万亿引领、千亿提升、百亿新兴”的产业格局,努力打造在全国具有重要影响力的材料新城和高端制造之城。

10月12日,灵宝市200兆瓦/400兆瓦时集中式储能电站项目正式开工,标志着灵宝市首个大型集中式储能电站项目进入全面建设阶段。

“项目建成后,将进一步提升豫西电网运行稳定性,提高电力辅助调峰、调频能力及新能源消纳能力,将为灵宝市打造‘源网荷储’四维协同互动新型电力系统起到重大带动作用。”灵宝市发展和改革委员会主任李宝丽说。

绿色低碳转型是高质量发展的必然要求。通过科技赋能强动力、节能降碳增内力、转变观念聚合力,三门峡市坚持以战略思维和系统思维处理好发展和减排、整体和局部、当前和长远等关系,推动经济社会发展绿色化、低碳化,加快资源型城市转型蝶变。

8月下旬,三门峡市山果演义智慧农业中心与马来西亚同源有限公司达成合作,三门峡市“阳光玫瑰”葡萄首次出口到国际市场。

这是三门峡打造独具特色的沿黄乡村振兴样板的生动缩影。三门峡市高质量编制《三门峡市沿黄乡村振兴示范带专项规划》,聚焦沿黄6个县(市、区)16个乡镇90多个行政村,以拓展农业多种功能、开发乡村多元价值为抓手,按照“一带三区四组团”空间布局,着力建设沿黄乡村振兴示范带,87.5%的沿黄乡村形成“一村一品”的产业格局。

讲好新时代黄河故事

底蕴深厚、内涵丰富的历史文化,一直是三门峡改革发展中最鲜明的底色、最充沛的养分。

10月14日,由人民日报海外版“侠客岛”组织的“何以中国——中华文明探源”系列线下沙龙活动在三门峡庙底沟博物馆举行,10余名“岛友”在逛博物馆、找考古盲盒中感受庙底沟文化的内涵底蕴,深刻了解中华史前文化的光辉灿烂。

“庙底沟博物馆的彩陶让我们看到了先民对美的理解和追求,展现了当时人们在艺术上的尝试和极高造诣,让我们更加深刻地认识了中华文明的魅力与辉煌。”来自郑州的“岛友”蔡艺彤告诉记者。

今年春节,仰韶文化元素“庙底沟彩陶花瓣纹”惊艳亮相央视兔年春晚主舞台,解锁文明密码,绽放满庭芳华。“博物馆里过大年”成为春节新时尚,庙底沟博物馆春节期间接待游客3万余人。

以文润城、以文兴业、以文塑旅、以旅彰文,三门峡市以黄河流域生态保护和高质量发展为统领,深入实施文旅文创融合发展战略,在以仰韶文化为标志的黄河文化上大做文章、做大文章,积极构建“一带一廊”文化旅游发展格局。

“站在这里,一眼望三省,观赏九曲黄河、长河落日、壮观云海。”灵宝市函谷关镇东寨村党支部委员张展展说,每到周末、节假日,来东寨村观光打卡的游客可达五六千人,刺激了消费,带动了村民增收。

东寨村依托黄河观景台,先后建成游客服务中心、观景长廊、停车场等,大棚采摘、农家乐、游乐园、特色小吃店等配套服务项目相继落成,乡村特色旅游日益火爆。

说起村里的变化,东寨村党支部书记陈银海满心喜悦:“今年中秋国庆黄金周期间,我们村开展了‘我与黄河合影’‘家庭畅玩无动力游乐园’‘文艺轻骑兵歌舞赞家乡’‘打乒乓赢门票’等活动,短短几天时间,接待游客近5万人次。”

三门峡市深入实施文旅文创“三年倍增计划”,讲好新时代黄河故事,坚持多元化培育、特色化创新、有机化贯通,持续深化“文旅+农业”“文旅+工业”“文旅+红色教育”“文旅+体育”“文旅+康养”等,打造文旅全产业链条。今年1至8月,三门峡全市接待游客总人数2780.8万人次,旅游总收入230.8亿元,同比分别上升66.41%、77.94%,成为黄河流域重要旅游目的地城市。(本报记者 毕京津)

《 人民日报海外版 》( 2023年11月16日   第 10 版)

  • 关键词浏览:
  • 黑鹳
  • 古都夜未央 洛阳正青春
  • 夏夜的洛邑古城,流光溢彩,游人如织。身穿汉服的俊男靓女罗衣飘飘、团扇遮面,怡然漫步于悠悠琴声之中,空气中洋溢着青春的气息。...

  • 福建宁德多举措推动文旅市场回升 旅游业绩创新高
  • 第三季度,宁德市接待国内游客人数1417.76万人次,实现旅游收入117.91亿元,分别同比增幅33.6%和46.2%,旅游人数、旅游收入规模均创历史同期新高。...

  • 未来三年 泉州更新重置37条供水管道 总长约127公里
  • 1日傍晚,泉州中心市区宝洲街和刺桐路交界处供水主管破裂,造成周边路段积水、堵车及多区域停水。...

  • 疑因搭讪起冲突,唐山多名男子在烧烤店围殴多名女子
  • 6月10日,网友发布网帖称河北唐山机场路一家烧烤店多人起冲突,疑因男子酒后搭讪女子,后多人对女子进行殴打。机场路派出所回应,有出警。...

  • 福州推进城市“一刻钟便民生活圈”建设 打造居民家门口的“幸福圈”
  • 近年来,福州大力推动一系列社区改造更新工程,打造一刻钟便民生活圈,去年,军门社区成为福州市首批11个城市一刻钟便民生活圈建设试点社区之一。...

  • 《济南市绿化条例》2022年3月1日起施行
  • 为更好提升泉城生态环境,推动济南市绿化事业高质量发展,济南制定出台了《济南市绿化条例》。...

  • “人才”来济南能领几张卡?看新政背后人才密码
  • 两天前,在济南一家企业就职刚满一年的小宁领到了一张特别的卡片,这张由济南市发出的“泉城安居卡”将为来济人才安居乐业提供保障。...

  • 济南市市中区开展“强师固本·强课提质”现场会
  • 11月30日,济南市市中区“强师固本·强课提质”现场会在济南市东河小学举行。在学生作品展示区,郑煊可同学分享了学校“走泉城爱家乡”主题教育活动,并介绍了同学们制作的作品。...

  • 共谋大发展 山东省会经济圈一体化发展成效显著
  • 10月下旬,济南市莱芜区、钢城区、长清区、平阴县分别与泰安市岱岳区、肥城市、东平县先后签订流域横向生态补偿协议,贯彻落实上下游协同治污原则;...

  • 感动!女子在户籍室看到亡夫的照片泣不成声
  • 10月19日,在滁州市来安县半塔派出所户籍室,一名女子在为其丈夫开具死亡证明,当看到户籍系统中丈夫的照片时,女子泣不成声。...

    特别推荐