安徽热线 - 安徽地区最专业的新闻网站!
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 山西新闻 > 八大建设项目应配套通信设施

八大建设项目应配套通信设施

发布时间: 2016-10-01 20:53:13 来源: 作者:
政策解读9月30日下午,省十二届人大常委会第二十九次会议表决通过了《山西省通信设施建设与保护条例》。《条例

政策解读9月30日下午,省十二届人大常委会第二十九次会议表决通过了《山西省通信设施建设与保护条例》。《条例》自明年1月1日起实施。它的实施,将规范通信设施建设与保护,保障通信安全和畅通,提升通信服务水平,促进经济社会发展。

加大对学校等地区的通信设施建设力度

《条例》所称的通信设施,是指组成通信网络系统的所有设施,包括通信设备、通信线路和配套设备,属于公共基础设施。
《条例》明确,电信业务经营者应当按照国家规定的电信服务标准,向用户提供迅速、准确、安全、方便、优质的电信服务;应当按照有关规定,加大对学校、农村及贫困、偏远地区的通信设施建设力度,完善电信普遍服务。
各级人民政府应当保障电信普遍服务,在建设、用地、补偿、供电等方面提供支持。任何单位和个人不得阻碍依法进行的通信设施建设和维护活动,不得危害通信设施安全,有权制止并向公安机关举报或者告知通信设施所有权人、管理人。
《条例》鼓励民间资本按照国家有关规定参与通信设施的建设和维护。

八大建设项目应当配套设置通信设施

《条例》明确,省通信管理部门应当根据国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用总体规划以及全省通信行业发展规划,组织编制通信设施建设规划。
通信设施建设应与当地城乡建设风貌相协调,新建基站和天线应当小型化、美观化。在风景名胜区、森林公园、自然保护区、文物保护区和历史文化名城、名镇、名村、名街等区域新建、改建、扩建通信设施,应当采用景观化或者隐蔽化建设方式。城市建成区内已有的架空通信线路应当逐步入地。
同时,八大建设项目应当配套设置通信设施,这些项目包括开发区、园区,机场、车站,学校、医院、公园、文化体育场馆,公共机构办公场所、商住楼、商场、人防工程,旅游、度假景区及法律、法规规定的其他建设项目。这些项目用地范围内的通信管道以及建筑物内的通信管线和配线设施,应当纳入主体建设项目的设计文件,并随主体建设项目同时施工与验收。
县级以上城区新建住宅区和住宅建筑配套的通信设施应当采用光纤到户方式建设,建设单位应当按照国家强制性标准将配套的通信设施纳入建设项目的施工图设计文件。施工图设计文件不符合光纤到户国家强制性标准的,住房和城乡建设主管部门不予核发施工许可证。
同时,政府全额投资建设的公共场所、公共设施及公共机构的办公场所,所有权人或者管理人应当为公共通信设施建设免费提供必要的场地。

电信用户有权自主选择有关服务

《条例》规定,电信用户有权自主选择电信业务经营者提供的服务。商住楼、办公楼、住宅区等建筑的开发人、所有权人和管理人应当为电信业务经营者的通信设施提供平等接入和使用条件,除场地租赁费及保障通信设施正常运行的必要费用外,不得收取其他费用。
任何单位和个人不得从事阻挠或者危害通信设施建设的行为,包括擅自移动或者损坏杆路、设备、工具等,破坏或者封堵施工现场、道路,切断施工电源、水源和法律、法规禁止的其他行为。

通讯设施周围应当设立安全保护区

《条例》明确,通信设施所有权人应当对通信设施采取必要的安全保护措施,设施周围应当设立安全保护区,其范围按照三个规定确定。这些规定具体为,架空设施保护区为城镇区内、外架空通信光缆分别向两侧水平延伸0.75米、2米,并垂直于地面所形成的两平行面内的区域;地面设施保护区为室外通信设备及配套设备水平向外延伸1米,野外通信基站(机房、杆塔)水平向外延伸3米;埋设设施保护区为地下通信光缆两侧各3米。
《条例》规定,在通信设施安全保护区内,禁止擅自新建、改建、扩建建筑物、构筑物;禁止挖沙、取土、堆土、采石、钻探、打桩、挖沟,倾倒垃圾、矿渣或者腐蚀性化学物品,修建粪池、牲畜圈等。

电信业务经营者违规将要受处罚

《条例》规定,电信业务经营者将未经验收或者验收不合格的通信设施接入公用电信网的和采用不正当竞争手段阻碍其他电信业务经营者提供公共电信服务的,将由省通信管理部门责令改正,根据情节轻重,并处十万元以上三十万元以下罚款。
建设单位未按国家强制性标准建设配套通信设施的,由省通信管理部门责令限期改正,逾期不改正的,根据情节轻重,处二十万元以上三十万元以下罚款。

本报记者 贠娟绸

  • 关键词浏览:
  • 福建宁德多举措推动文旅市场回升 旅游业绩创新高
  • 第三季度,宁德市接待国内游客人数1417.76万人次,实现旅游收入117.91亿元,分别同比增幅33.6%和46.2%,旅游人数、旅游收入规模均创历史同期新高。...

  • 未来三年 泉州更新重置37条供水管道 总长约127公里
  • 1日傍晚,泉州中心市区宝洲街和刺桐路交界处供水主管破裂,造成周边路段积水、堵车及多区域停水。...

  • 疑因搭讪起冲突,唐山多名男子在烧烤店围殴多名女子
  • 6月10日,网友发布网帖称河北唐山机场路一家烧烤店多人起冲突,疑因男子酒后搭讪女子,后多人对女子进行殴打。机场路派出所回应,有出警。...

  • 福州推进城市“一刻钟便民生活圈”建设 打造居民家门口的“幸福圈”
  • 近年来,福州大力推动一系列社区改造更新工程,打造一刻钟便民生活圈,去年,军门社区成为福州市首批11个城市一刻钟便民生活圈建设试点社区之一。...

  • 《济南市绿化条例》2022年3月1日起施行
  • 为更好提升泉城生态环境,推动济南市绿化事业高质量发展,济南制定出台了《济南市绿化条例》。...

  • “人才”来济南能领几张卡?看新政背后人才密码
  • 两天前,在济南一家企业就职刚满一年的小宁领到了一张特别的卡片,这张由济南市发出的“泉城安居卡”将为来济人才安居乐业提供保障。...

  • 济南市市中区开展“强师固本·强课提质”现场会
  • 11月30日,济南市市中区“强师固本·强课提质”现场会在济南市东河小学举行。在学生作品展示区,郑煊可同学分享了学校“走泉城爱家乡”主题教育活动,并介绍了同学们制作的作品。...

  • 共谋大发展 山东省会经济圈一体化发展成效显著
  • 10月下旬,济南市莱芜区、钢城区、长清区、平阴县分别与泰安市岱岳区、肥城市、东平县先后签订流域横向生态补偿协议,贯彻落实上下游协同治污原则;...

  • 感动!女子在户籍室看到亡夫的照片泣不成声
  • 10月19日,在滁州市来安县半塔派出所户籍室,一名女子在为其丈夫开具死亡证明,当看到户籍系统中丈夫的照片时,女子泣不成声。...

  • 女子被装行李箱抛尸,系年仅28岁的海归,嫌犯住处可轻松偷窥其房间
  • 近日,上海市长宁区女孩被害后,疑似被装在行李箱中运往异地抛尸引发舆论关注。10月13日,上海和无锡警方回应称,嫌疑人已被抓获,目前案件正在调查中。...

    特别推荐